Четверг, 21.11.2024, 11:23
Вниз Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость

наверх

Поиск
Форма входа
Меню Сайта
Новотека.ru
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новотека.ru
Главная » Статьи » Кондитерский » Торты Пирожные

Торт «Тирамису» с творожным кремом



кулинарные рецепты

Лакомство под названием «Тирамису», имеющее итальянские корни происхождения, известно по всему миру.

За время своего существования появилось множество разновидностей рецептов торта Тирамису. Но прежде чем познакомиться с одним из самых известных в России рецептом торта тирамису от Юлии Высоцкой, окунемся в историю возникновения данного десерта и происхождение его названия.

Особенности итальянской версии десерта

В классическом итальянском рецепте торта Тирамису используется свежайший сыр маскарпоне, изготавливающегося при переработке сливок. Этот сыр придает тонкий аромат, нежный, незабываемый вкус десерту, а также мощный заряд калорий.

Важным компонентом торта Тирамису в итальянской версии также является савойарди - воздушное печенье в форме трубочек, приготовленное из муки, белка и сахара.

Особое значение при приготовлении Тирамису имеет вино Марсала, добавляемое при обмакивании бисквитных трубочек. Вино именно этой марки обладает уникальным ароматом и вкусом.

Порой сложно найти именно эти компоненты, поэтому приготовление классического итальянского торта Тирамису в оригинале затрудняется в домашних условиях.

Но благодаря изворотливости многих мастеров кулинарного искусства, торт Тирамису возможно приготовить и дома, заменив сыр маскарпоне сливками, сладкими сливочными сырками или жирным творогом, вино – коньяком или ликером Амаретто, а итальянское печенье – бисквитными коржами или трубочками домашнего приготовления.

Мы же подробно рассмотрим известный рецепт торта Тирамису от Юлии Высоцкой, автора и ведущей телепрограммы «Едим Дома». Он достаточно прост, а результат может превзойти ожидания, даже самого привередливого сладкоежки.

Для его приготовления понадобится следующие ингредиенты:


• 400 г сыра маскарпоне;
• 5 яиц;
• Половина стакана сахарной пудры;
• 2 ст.л. коньяка;
• 250 мл крепкого кофе,
• 1 упаковка печенья для тирамису;
• 2 ч.л. какао - порошка.

Способ приготовления:

Для приготовления торта Тирамису необходимо отделить белки от желтков,
после чего взбить 5 желтков с сахарной пудрой до однородной смеси и увеличения объема в 2-3 раза, добавить туда 400 граммов сыра и все хорошо размешать.
Взбитые белки нужно аккуратно добавить в полученную смесь.
Сварить 250 мл. крепкого кофе, дать остудиться, а затем смешать в объемной посуде с коньяком.
Затем одно за другим окунуть в кофейно-коньячную смесь печенье так, чтобы оно не размокло, и после чего выложить его на дно любой посуды квадратной или прямоугольной формы.
Поверх печений необходимо выложить кремовую смесь.
Можно посыпать его шоколадной крошкой.
Если посуда достаточно емкая, то можно выложить несколько слоев.
Вторым слоем поверх крема опять выкладываем слой пропитанных кофе и вином трубочек и снова покрываем кремом.

После чего все поместить в холодильник не менее, чем на 2-3 часа.

Перед подачей на стол обильно посыпать какао - порошком.

В своей книге Юлия Высоцкая в качестве важного совета обращает внимание на то, что тирамису нельзя резать ножом. Тирамису необходимо накладывать ложкой.

По ее словам, «как правило, назавтра оно еще вкуснее!»

Так что при разделении на порции пользуйтесь ложками! И пусть все будут приятно удивлены вашим мастерством.

Еще вариант приготовления Тирамису

Ингредиенты

Творожный крем- рикотта: 500 гр.
Печенье Савоярди: 250 гр.
Крепкий кофе: 3 чашечки.
Мёд: 3-4 ст.л.
Горький шоколад 99%: 40 гр.
Коньяк или Бренди: половина стакана.
Какао: сколько понадобится.
Засахаренные фрукты: по желанию.

Приготовление

  • Нужно сварить крепкий кофе в кофеварке на три чашечки.
  • Затем в большой чашке смешать кофе с коньяком.
  • Натереть на мелкой тёрке шоколад.
  • Смешать мёд и творожный крем. Если у вас нет возможности купить готовый крем, вы можете его приготовить сами, взбив в блендере творог с 2-3 ложками сметаны или кефира.
  • Затем добавить туда тёртый шоколад и хорошо перемешать.
  • Теперь нужно каждое печенье обмакивать в кофе с коньяком и укладывать плотно, ровным слоем, в стеклянную прямоугольную форму.
  • По краю формы печенье нужно выкладывать вертикально, чтоб образовался невысокий бортик.
  • Затем на слой печенья выкладываем подготовленный крем, примерно половину.
  • Потом выкладываем ещё один слой печенья, поступая также как раньше - формируя небольшой бортик по окружности.
  • Наполняем второй слой так, чтобы крем был до уровня бортиков и получилась ровная поверхность.
  • Затем помещаем в чайное ситечко какао и помогая маленькой ложечкой, покрываем всю поверхность тирамису какао порошком.
  • Теперь кладём форму с тирамису в холодильник часа на 2, можно и больше, для лучшего пропитывания.
  • Когда тирамису хорошо пропитается, его можно подавать на стол.

На заметку: По желанию в крем можно добавлять цукаты или любые засахаренные фрукты, нарезанные мелкими кусочками, это разнообразит вкус.



Смотри здесь пару рецептов самостоятельного приготовления сыра и бисквитного печенья для этого торта.

Здесь: крем Маскарпоне от Шеф Повара 
для тарталеток от Дамьена Пишионери

Здесь: Торт «Тирамису» с Заварным Кремом 

Здесь: 2 рецепта Торта «Тирамису»

История происхождения торта

Три итальянских слова - tira mi su - формируют название итальянского десерта, которые дословно можно перевести как «поднимай меня вверх». Некоторые специалисты считают, что такое название получено из-за высокой калорийности десерта. Но по версии самих итальянцев смысл название отражает эмоциональное состояние, и перевод означает «подними мне настроение».

Появление этого чудесного рецепта стало возможным в конце 17 века благодаря прихоти Великого герцога Тосканского, Медичи. Первый раз это сладкое лакомство было приготовлено в честь его приезда в Сиене (Италия). Десерт пришелся по вкусу этому любителю сладкого, и поэтому ему было присвоено название "герцогский супчик". Совместно со свитой герцога Рецепт совершил путешествие практически по все Италии, но, в конце концов, попал во Флоренцию, которая в то время была центром обитания интеллектуальных людей и мастеров искусства со всего света. Так Тирамису приобрел известность и среди иностранцев. В Венеции он стал любимым десертом придворных и высшей знати, в большей степени из-за приписываемого сладкому яству возбуждающего действия. Вероятно, именно поэтому такое особое свойство данного десерта отразилось в названии.

Приятного аппетита!

Кулинарные рецепты



Категория: Торты Пирожные | Добавил: ШЕФ (27.02.2010)
Просмотров: 9934 | Теги: какао, Творог, Шоколад, крем, мёд, торт | Рейтинг: 0.0/ 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]