Наступает осень пора сбора урожая. Отжим винограда для садовода ответственный момент, виноградари используют различный инструмент и инвентарь для отжима винограда. Нужно иметь иметь пресс и дробилку , что бы дробить виноград и различные емкости.
Первый этап в отжиме винограда — дробление. Оно
нужно для надрыва кожицы винограда.
Способы для дробления винограда в
домашних условиях зависят от типа инвентаря. Можно давить и мять
виноград в ручную , но лучше сначала дробить ягоды в дробилке, сейчас их
можно купить или самостоятельно изготовить . Для этого нужна деревянная
рама, два рифленых валика , деревянных или из «нержавейки» , их
закрепляют в раме во втулках или на подшипниках , на одном из валиков
устанавливается ручка для вращения. Зазор между валиками должен
составлять 2–3.5 мм.
Над валиками устанавливают небольшой бункер или
ковш , в который загружается виноград. Его нужно установить так что бы
зазор между валиками и ковшом был минимальны.
Такую дробилку для
винограда ставят над подходящей емкостью для мезги.
Второй
этап — отжим винограда. Мезгу из дробленых ягод винограда нужно с
помощью пресса превратить в виноградный сок. Так же как и в случае с
дробилкой , можно купить готовый винтовой пресс различных конструкций.
Процесс отжима винограда с помощью пресса происходит следующим образом. В
основании пресса с винтом имеется тарелка с углублением и желобом для
отвода и сбора сока. Под него ставится эмалированная посуда , ведро или
кастрюля . Мезгу винограда загружают внутрь решетки, изготовленной из
дубовых досок скрепленных двумя или тремя обручам. Между дубовыми
досками имеются небольшие щели для выхода сока. Сверху на мезгу ложат
крышку из деревянных досок , на нее ложатся дубовые бруски , для того
чтобы обеспечить больший ход винта при процеессе отжима. Ручку винта
нужно вращать пока прижимной круг (пята) , не коснется верхних брусков.
Затем сделать еще два-три поворота винта. Давление на прижимной круг
нужно увеличивать постепенно, чтобы процесс прессования шел медленно и
сока выделялось больше. После того как сок перестанет течь , винт нужно
отвести в крайнее верхнее положение , выгрузить жом из решетки и
загрузить следующую порцию мезги.Плодово-ягодные вина
Виноград не является самой распространенной культурой, произрастающей
на территории наших стран, потому мы решили остановиться на технологии
приготовления вин из тех плодов и ягод, что чаще всего встречаются как
на большинстве садовых участков, так и в магазинах. В домашних условиях
из самого обычного сырья вполне можно получить напитки самых высоких
достоинств.
Основой для приготовления домашнего вина являются: натуральный сок,
сахар и вода. Чтобы получить сок, можно использовать любые бытовые
прессы и соковыжималки, а можно изготовить пресс и самостоятельно; один
из вариантов такого приспособления показан на рисунке ниже.
Первая технологическая операция - плоды и ягоды надо вымыть и
раздробить.
Твердые плоды и ягоды можно просто ополоснуть под струей воды, не
вынимая из посуды, но такие нежные ягоды, как малина или земляника,
следует выложить на решето и погрузить вместе с ним несколько раз в таз с
водой или прополоскать под душем.
Затем ягоды нужно переложить в эмалированную кастрюлю и передавить
пестиком. Полученная дробленая ягода называется мезга. Из нее с помощью
пресса и получают готовый сок.
Для того чтобы раздробить такие твердые ягоды и плоды, как яблоки,
слива, брусника, черная смородина и им подобные, надо предварительно
разрезать их на дольки и удалить косточки. Затем лучше всего получить
мезгу с помощью мясорубки, желательно эмалированной или из нержавеющей
стали, чтобы плоды не соприкасались с железом, от него сок темнеет и
ухудшает свои качества. Но слишком мелко дробить плоды и ягоды не
следует - мезга будет хуже отдавать сок.
Чтобы получить максимум сока из таких ягод, как крыжовник, слива,
черная смородина или брусника, надо подвергнуть их тепловой обработке.
Мезгу положить в эмалированную кастрюлю, налить туда процентов 15 воды
от количества ягод, нагреть до температуры 60-70°, непрерывно помешивая,
и выдержать при этой температуре минут 30. Потом можно переносить эту
горячую мезгу в соковыжималку или под пресс.
Подготавливая сок к изготовлению вина, можно тепловую обработку
заменить настаиванием и подбраживанием мезги в течение 2-3 дней при
комнатной температуре.
Но остальные ягоды кроме черной смородины, сливы,
крыжовника и брусники, не требуют никакой предварительной подготовки
мезги до начала получения сока. В среднем из одного килограмма плодов и
ягод получается около 0,6 литра сока.
Приятного аппетита!
|