Несколько советов по приготовлению Глинтвейна
Глинтвейн – горячее вино – в идеальном исполнении можно
попробовать на альпийских склонах. Во Франции и Швейцарии его называют
«вэн шо» (vin chau, горячее вино), в Германии – «глювайн» (то же самое,
от немецкого gluhende Wein).
Рецепт глинтвейна прост, к тому же
импровизация и отклонения от классического варианта всегда
приветствуются. В чем суть?
Подогреть вино (но ни в коем случае не дать
ему закипеть), положить в него по вкусу гвоздику, корицу, мускатный орех,
нарезанные ломтиками яблоки, апельсины, лимонную цедру.
Если вино
сухое, можно добавить сахар или мед.
Глинтвейн
должен настояться минут 15–20, и затем его можно процедить и разливать
по бокалам.
Для крепости хорошо бы добавить немного коньяка или ликера.
Подавать «пылающее вино» лучше всего в высоких стеклянных бокалах с
толстыми стенками или в керамических чашках.
Иногда в состав
глинтвейна входит горячая вода. Но добавлять ее нужно в готовый напиток,
причем наливать осторожно, по краю – ни в коем случае не выплескивать
всю разом – это испортит вкус. Законы глинтвейна:Самое главное - глинтвейн,
как и кофе ни в коем случае не должен закипать. Неопытные эстеты могут
испортить себе первое впечатление. Температура должна быть в районе
70-ти градусов. Ненаучно это проверяется рукой :-) Нагревать вино
следует в огнеупорной посуде, исключая металлическую (кроме серебренной)
до тех пор пока не исчезнет образующаяся сначала белая пена. Оптимальный
вариант выбора вина - Хванчкара, Киндзмараулли, Кагор, Каберне.
Идеально подходят красные, сухие и не крепкие вина. Глинтвейн
пьется горячим и обязательно из высоких (чтоб меньше остывал)
желательно прозрачных (чтоб полюбоваться цветом напитка) стаканов вдыхая
горячие эфирные пары. Вино, которое входит в состав напитка, следует
употреблять сразу после нагрева, пока оно не потеряло свой букет и
вкусовые качества. Если в состав глинтвейна входит горячая
вода, ее нужно вскипятить непосредственно перед использованием.
Нельзя наливать горячую воду прямо наверх спиртных напитков, так как это
портит их вкусовые качества. Вместо этого следует осторожно влить воду
по краю.
Рецепт приготовления глинтвейна
Ингредиенты:
Вино красное сухое (столовое) 750 мл - Налейте в кастрюлю вино и нагрейте его на среднем огне.
Сахар коричневый |
60 г | Корица в палочках |
2 шт. | Гвоздика |
3 шт. | Перец душистый |
5 шт. | Лимоны |
¼ шт. |
|
|
Добавьте сахар и пряности, убавьте огонь до маленького,
размешайте и доведите до кипения (не давайте кипеть). Разлейте по
бокалам (берите специальные бокалы для глинтвейна и айриш-кофе) и
подавайте.
Кофейный глинтвейн Соединить 300 мл крепкого натурального кофе, красное столовое вино, сахар и коньяк.
Подогреть получившуюся смесь в посуде до 70-80°С. Сахар должен полностью раствориться.
Подавать готовый глинтвейн горячим
Приятного аппетита!
|