Острая квашеная капуста с орехами
Рецепт квашеной капусты №1.
Ингредиенты для рецепта:
1 кг капусты, 200 г лука, 100 г грецких орехов, 30 г соли, 2 ст.л.
6%-ного уксуса, красный молотый перец, чеснок.
Приготовление:
Капусту нашинковать и бланшировать 1-2 минуты, затем промыть холодной
водой. Лук мелко нарезать, грецкие орехи растолочь – смешать с капустой и
остальными ингредиентами. Переложить в таз и вскипятить, затем
разложить по банкам и закатать. Квашеная капуста готова.
Рецепт квашеной капусты №2
Ингредиенты для рецепта (на 3-х литровую банку):
3 кг капусты, 50 г соли, 900 г моркови (можно без нее).
Приготовление:
Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на терке – все частями
выкладывать в таз, солить, хорошенько помять руками и перетереть, чтобы
появился сок.
Утрамбовать капусту в банку до горлышка. Поставить банку в
тарелку или миску, чтобы выделяющийся сок на выливался на стол.
Желательно, чтобы капуста бродила при температуре не ниже 15°С и не выше
22°С.
Когда начнет появляться пена, надо проколоть капусту до дна в
нескольких местах.
Когда пена пропадет, сверху перестанет выделяться сок
и верхний слой капусты немного подвянет, значит, квашеная капуста
готова.
Рецепт квашеной капусты №3
Ингредиенты для рецепта:
капуста, вода, соль (на 10 л холодной воды 700-750 г соли)
Суть этого рецепта квашеной капусты в том, что капусту надо просто
прополоскать в рассоле.
Капусту нашинковать и на 1-2 минуты опустить в соленую воду. Затем, не
отжимая, разложить по стерилизованным банкам, хорошенько утрамбовывая.
При желании, можно добавить натертую морковь. Закатать банки с капустой
стерилизованными крышками.
Сделать в каждой крышке отверстие, поставить
банки в тарелку или миску на 3-4 дня. Затем тщательно заделать отверстия
в крышках. Квашеная капуста
с медом
На 2 трёхлитровые
банки нужно:
3 литра рассола (3
л воды, 3 ст. л. соли с горкой, 3 ст. л. мёда)
Капуста где-то 4 кочана
Морковок - 6 шт
По желанию - клюква,
семена укропа, лавровый лист, ломтики кислых яблок.
Приготовление:
Воду закипятить, остудить, добавить соль и мёд.
Капусту
нашинковать, залить рассолом.
Воткнуть деревянные
палочки или ложку для того, чтобы выходил воздух.
Квасить 3 суток.
Каждый день
несколько раз протыкать палочкой и мешать.
Уложить в литровые
банки и хранить в холодильнике.
Быстроквашеная капуста с черносливом и свекольным соком
Капуста – примерно пять килограммов;
Чернослив – около пятисот граммов;
Вода очищенная – один литр;
Сахарный песок – триста граммов;
Сок свеклы – один стакан;
Соль крупная – семьдесят пять граммов;
Гвоздичка – пять зёрнышек.
Для приготовления капустки необходимо её крупно порезать,
а затем залить кипяченой водой, когда вода
остынет то слить её.
Отдельно приготовить из чернослива отвар,
который вместе с черносливом потом перелить
к капусте.
Далее добавить сок из свеклы, специи, соль.
Сложить все в посудину, положить на капусту сверху гнет
и отправить в теплое место для брожения
примерно на три дня.
После этого перенести капусту в холодное
место.
Квашеная капуста с укропом и хреном
Капуста – примерно десять килограммов;
Хрен – около трёхсот граммов;
Укроп зонтики – десять штук.
Маринад рассчитан на один литр воды:
Соль крупная пищевая – пятьдесят граммов;
Мёд – около ста граммов;
Уксус яблочный – сто граммов.
Капусту помыть и нашинковать тоненькой соломкой.
Хрен натереть на терке или можно взять уже
готовый.
Использовать для квашения зонтики укропа.
Капусту смешать с хреном, выложить в посуду
для квашения, при этом необходимо переслаивать зонтиками укропа.
Затем приготовить маринад и залить капусту.
Накрыть марлечкой и на следующий день блюдо
уже можно кушать.
Квашеная капуста. Видеорецепт
Приятного аппетита!
|