Овощное ассорти с грибами. Рецепт нашла в журнале. Хочу попробовать эту штуку и делюсь с вами))))
Шампиньоны- 200гр (желательно с одинаковым диаметром шляпок),
болгарского перца- 1шт, чеснока хорошая большая головка, баклажанов 1шт -
200гр, кабачки очищенные -200гр. На литровую банку:
4 – 5 горошин черного и душистого перца, 2 – 3 гвоздики, 1 лавровый листа, корица по вкусу.
Для заливки: на 1 литр воды – 8 столовых ложек соли, 2 столовых ложки
сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты (или 8 столовых ложек 9%
уксуса).
Сначала испугалась такого количества соли, и уксуса но в итоге
получается на литровую банку с овощами заливки требуется всего стакан
так что в пересчете соли выходит 2стл, ( но все таки одну положила без
горки) уксуса так же 2стл,.
Вымыть и очистить овощи.
У кабачков и баклажанов удалить плодоножку,
у перца – семена. Шампиньоны промыть несколько раз сначала в проточной,
а затем в подсоленной воде.
Бланшировать по очереди в слабо кипящем
растворе (1 л воды, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты):
баклажаны 20
– минут; ( бланшировала 5 минут) я ещё и обжарила баклажаны для вкуса (
в журнале этого не было) вы можете не обжаривать.
грибы, чеснок и
кабачки 10 минут ( бланшировала 5 минут); перец 3 – 5 минут. Овощи
охладить, грибы разрезать на пластинки.
Приготовить заливку:
в кипящую
воду добавить соль, сахар, лимонную кислоту или уксус.
На дно чистых
банок уложить специи, а затем поочередно слои баклажанов, чеснока,
перца, грибов и кабачков.
Наполнить банки заливкой и пастеризовать: 0,5 л
– 15 минут; 1 л – 20 мин. Не пастеризовала! считаю что уксуса для
сохранения достаточно, но если пастеризовать с уксусом то он немного
теряет свою кислотность.
Еще рецепт овощного ассорти с грибами на зиму
Ингредиенты:
• По 200 г небольших шампиньонов (желательно с одинаковым диаметром шляпок),
• болгарского перца,
• чеснока,
• баклажанов и кабачков.
На литровую банку:
• по 4-5 горошин черного и душистого перца,
• 2-3 гвоздики,
• 2 небольших лавровых листа,
• корица — по вкусу.
Для заливки:
• на 1 л воды — 8 ст. л. соли,
• 2 ст. л. сахара,
• 1 ч. л. лимонной кислоты (или 8 ст. л. 9-процентного уксуса).
Способ приготовления
Вымойте и очистите овощи.
У кабачков и баклажанов удалите плодоножку,
у перца — семена. Шампиньоны промойте несколько раз сначала в
проточной, а затем в подсоленной воде.
Бланшируйте по очереди в слабо
кипящем растворе (1 л воды, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. лимонной кислоты)
баклажаны — 20-25 мин., грибы, чеснок и кабачки — 1 0 мин., перец — 3-5
мин.
Овощи охладите, грибы разрежьте на пластинки.
Приготовьте заливку: в кипящую воду добавьте соль, сахар, лимонную
кислоту и уксус. На дно чистых банок уложите специи, а затем поочередно
слои баклажанов, чеснока, перца, грибов и кабачков. Наполните банки
заливкой и пастеризуйте: 0,5 л — 1 5 мин., 1 л — 20 мин.
Приятного аппетита!
| На восемь литровых банок салата необходимо
1 л.
| Масло подсолнечное
| 1,5 кг
| моркови
| 1,5 кг
| огурцов
| 1,5 кг
| капусты
| 0,5 кг
| перец болгарский
| 0,3 кг
| грибов вареных
| 2,0 кг
| помидор
| 3 ст.л.
| сахара
| 2 пучка
| укроп, петрушка
|
| соль, перец, лавр по вкусу
|
|
Приготовление:
прокипятить один литр подсолнечного масла, добавив к нему полтора
килограмма нашинкованной моркови. Кипятим около пяти минут. Потом засыпаем три столовые ложки сахара и полтора килограмма свежей
капусты. Кипятим еще пять минут. Затем добавим полтора килограмма свежих нарезанных огурцов, соли,
полкилограмма очищенного и порезанного болгарского перца, 300 г вареных
грибов и два килограмма томатов. Бросим три лавровых листика и поперчим по вкусу. Массу хорошо
перемешиваем и тушим полчаса, после чего раскладываем по банкам с
железными крышками. Стерилизация не требуется. Очень вкусный салат на
зиму!
|
Приятного аппетита!
|