Вторник, 23.04.2024, 21:10
Вниз Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость

наверх

Поиск
Форма входа
Меню Сайта
Новотека.ru
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новотека.ru
Главная » Статьи » Вино Наливка Водка » Вино_Полезные Секреты

Правила выбора шампанского от виноделов:



кулинарные рецепты

Месяц декабрь у большинства людей навевает мысли о празднике, которого ждут целый год. Подготовка к Рождеству и Новому году проходит в поисках подарков близким и любимым людям, покупке продуктов и алкогольных напитков для праздничного стола.

Самый главный напиток любых приближающихся праздников – это шампанское, одно из самых популярных игристых вин.

Шампанское — игристое вино, произведенное во французском регионе Шампань из установленных сортов винограда методом вторичного брожения вина в бутылке. Название напитка происходит от названия провинции Шампань во Франции.

Хотя термин «шампанское» зачастую используется производителями игристого вина во многих странах и местностях (например, в Калифорнии, Канаде и России), правильно его использовать только по отношению к вину, производимому в провинции Шампань.

Существует множество различных заблуждений в отношении шампанского.

Одно из самых распространенных состоит в том, что это не вино, а какой-то особый алкогольный напиток. Шампанское, конечно, вещь особая, но все-таки вино.

А, следовательно, его можно и нужно пить не только на Новый год, но и по любому подходящему поводу. Это прекрасный аперитив и отличное гастрономическое вино, способное подчеркнуть вкус того или иного блюда.

Когда мне весело, я пью шампанское. И если мне грустно, пью шампанское.

Я могу наслаждаться его вкусом и в одиночку, и в компании.

Если у меня нет аппетита, я открываю бутылку шампанского,

и если я голодна, я делаю то же самое. Во всех других случаях

я его не пью, разве что, если меня мучает жажда.


Лили Болинджер,
патронесса одноименного дома шампанских вин


Прежде всего, запомните - нельзя подавать бокалы шампанского, не представляя гостям саму бутылку.

Ведь во многом прелесть шампанского подчеркивается маркой вина и фирмой, его изготовившей.

Как выбрать бутылку шампанского, для тех, у кого есть деньги и желание попробовать настоящее шампанское


Прежде всего небольшое замечание: при покупке бутылки фирменного шампанского проследите за тем, чтобы бутылка, которую продает Вам продавец, перед этим лежала в горизонтальном положении (это относится к бутылкам с корковой, а не полиэтиленовой пробкой) и вино смачивало пробку.


В противном случае пробка от длительного хранения бутылки рассохнется и углекислый газ покинет бутылку. Ее содержимое, несмотря на солидную этикетку, превратится в обычное сухое вино и перестанет играть.


Это явление, называемое в среде виноделов "кулез", случается и с полиэтиленовыми пробками, но крайне редко.


Не покупайте запыленные бутылки, которые, возможно, долгое время пролежали в теплом и светлом месте, это яд для шипучих вин. Шампанское не должно залеживаться.


Уже эти три параметра ясно указывают на то, что шампанское следует выбирать не менее скрупулезно, чем марочное вино.

Итак, какое шампанское покупать?

В первую очередь следует определиться, какой вид шампанского вина вам необходим. В зависимости от количества сахара это может быть:

Extra-brut (Экстра Брют) – менее 6 г/л сахара

Brut (Брют) - менее 15 г/л сахара

Extra-dry (Экстра драй) или Extra-sec (Экстра-сек), очень сухое - от 12 до 20 г/л сахара

Sec/Dry (Сек/Драй), полусухое - от 17 до 35 г/л сахара

Demi-sec (Деми сек), полусладкое - от 33 до 50 г/л сахара

Doux (Ду), сладкое - более 50 г/л, встречается редко


Шампанское

Так на чем же остановить свой взгляд? Тут нельзя сказать однозначно. Хорошо сделанное вино в любых видах прекрасно. Все зависит от вашего вкуса.


Следует отметить, что профессионалы-виноделы, как правило, предпочитают брют или сухое шампанское, не содержащее сахара и позволяющее боле точно ощутить весь букет вкусовых качеств, присущих тому или иному шампанскому (это как чай без сахара и лимона для гурмана).

Наиболее дорогое и качественное фирменное шампанское, как правило,бывает брютом.


А вот вам и правило выбора шампанского от виноделов:

  • Если человек пьет шампанское один-два раза в году, он должен покупать полусладкое.
  • Если человек пьет шампанское каждый месяц, он должен выбирать сухое,
  • Специалисты, эксперты, аристократы, "демократы” и дегенераты которые пьют шампанское ежедневно, должны пить только брют.

Как правильно пить Шампанское

  • Шампанское принято пить охлажденным до температуры + 8°С.
  • Для этого перед подачей бутылка должна постоять в ведерке со льдом и водой.
  • Перед открытием бутылки необходимо несколько раз ее перевернуть, чтобы температура напитка на дне и у пробки смешалась.
  • Наклонив под углом 45° и придерживая пробку полотенцем, медленно вращают бутылку (а не пробку).
  • Шампанское не должно нагреваться, поэтому им заполняют бокал на три четверти, и держат его при этом за ножку.

В настоящем шампанском пузырьки углекислого газа могут «играть» в течение нескольких часов, хотя по истечении такого времени пить напиток уже нельзя, потому что он чересчур теплый.

Какие бокалы Вам нужны

Шампанское обычно подается в специальных фужерах для шампанского в форме флейты (флют, фр. champagne flute), имеющих длинную ножку и высокую узкую чашу. Изготавливаются они из бесцветного стекла с гладкими стенками, чтобы можно было насладиться созерцанием игры пузырьков газа и цветом напитка.

Бокалы, напоминающие формой тюльпан, позволяют дольше сохранить аромат напитка и лучше насладиться чарующей красотой игры.


В XIX в. шампанское пили из широких чашеобразных бокалов, которые и существуют поныне. Они очень красивы, но игра вина в них быстро затухает, поэтому такие бокалы почти исчезли из обихода.


Пробовать на вкус шампанское лучше из больших бокалов для красного вина (например, из бокала для Бордо), поскольку аромат лучше распространяется в крупном бокале, но в отличие от чаши, он не улетучивается и остается внутри бокала.


Не следует заполнять бокал целиком: фужеры «champagne flute» наполняют на две трети объёма, а большие бокалы для красного вина — не более чем на треть.


ШампанскоеВиноград для производства шампанского должен быть белым шардоне или красным пино нуар или пино менье (разрешается, но весьма редко практикуется, добавление небольшого количества винограда других сортов, которые ранее применялись при изготовлении шампанского). Шампанское, сделанное исключительно из винограда сорта шардоне, называют «белым из белого» (фр. blanc de blancs), исключительно из красного винограда — «белым из красного» (фр. blanc de noirs).

Шампанское обычно — белое вино, даже если оно производится из красного винограда, поскольку сок выжимается из винограда очень аккуратно, допускается лишь минимальный контакт сока с кожицей винограда, которая придает красному вину его цвет.

Также производятся розовые вина — либо путём продления времени контакта сока с кожицей, которая сообщит вину розовый цвет, либо путём добавления небольшого количества красного вина на этапе купажирования. Количество сахара, добавляемого после вторичного брожения и выдержки («дозирование»), также варьирует от «brut zéro» или «brut natural», куда сахар не добавляется вовсе, далее до видов «brut», «extra-dry», «sec», «demi-sec» и «doux». Наиболее распространен брют (фр. brut), хотя в начале XX века шампанское было обычно намного более сладким.


Бо́льшая часть шампанского — немарочное, оно производится из смеси винограда разных лет (точный состав смеси указывают на этикетке лишь несколько производителей), тогда как для марочного шампанского, произведенного из винограда одного года, на этикетке проставляются год урожая и слово «марочное» (фр. Millésimé).

С чем пить шампанское


Несмотря на то, что закуска по благородству должна соответствовать такому королевскому напитку, ассортимент закусок весьма разнообразен. Шампанское является прекрасным аперитивом.

При этом его лучше закусывать маленькими кусочками овечьего сыра, оливками, моллюсками. Главное, чтобы закуска дополняла изысканный вкус вина, а не перебивала его.


В наши дни, когда этикет не так строг, допускается сочетать шампанское с различными морепродуктами, нежными и острыми сырами, белым мясом и мясом птицы. Отличное сочетание достигается при употреблении шампанского и черной икры.


К десерту, фруктам, жареным орешкам, халве и мороженому хорошо подходит полусухое игристое вино.


К шампанскому, поданному к столу вне обеда или ужина, рекомендуется подавать различные сыры (швейцарский, горный Алтай, рокфор), а также сухое печенье, пирожное, торты, сладости, конфеты, фрукты, орехи, фисташки, жареный соленый миндаль.


Розовое шампанское можно подавать как вино для десертов и красных фруктов.

Советское шампанское

Советское шампанское — марка игристого вина, производство которого было начато в СССР в 1937 году, устоявшийся бренд на рынке алкогольной продукции СССР, а затем стран СНГ.

Марка «Советское шампанское» была разработана в 1928 году Совнархозом.

Во времена СССР эта марка применялась на всех заводах, выпускающих шампанские вина.

За разработку и широкое внедрение в промышленность новых технологий и аппаратуры производства шампанских вин резервуарным способом (Метод Шарма) Антон Фролов-Багреев был в 1942 году удостоен Сталинской премии.

Правомерность существования названия «Советское шампанское» является спорной, так как согласно международным конвенциям шампанским может называться только вино, виноград для которого выращен во французской провинции Шампань.

В 1969 году был зарегистрирован товарный знак Soviet Sparkling («Советское игристое»), под которым «Советское шампанское» известно на западе.

До 1988 года Советское шампанское разливалось в бутылки объёмом 0,8 литра, в отличие от привычных на западе 0,75 литра.

Торговая марка Шампанского

Под эгидой «Межпрофессионального комитета шампанских вин» (фр. Comité Interprofessionel du Vin de Champagne) был разработан всеобъемлющий свод правил и положений для всех вин из этого региона.

Эти правила разработаны для того, чтобы обеспечить производство продукта высокого качества.

В правилах обозначены наиболее подходящие места для выращивания винограда, наиболее подходящие сорта винограда — шампанское производится из одного сорта или смеси, включающей не более трех сортов винограда:

шардоне (фр. chardonnay),

пино нуар (фр. pinot noir) и

пино мёнье (фр. pinot meunier).

Также определяется достаточно длинный перечень требований, определяющих главные аспекты выращивания винограда.

Среди этих правил: подрезка лозы, урожай виноградника, степень отжима винограда.

Только если вино отвечает всем этим требованиям, на бутылке может проставляться название «Шампанское». 

Достаточно много шампанского производится хорошо известными брендами, такими как «Veuve Clicquot» или «Mumm», из приобретенного винограда, а не из выращенного на собственных виноградниках.

Правила, разработанные комитетом шампанских вин представляются на утверждение во французский «Национальный институт наименований по происхождению» (INAO)

Приятного аппетита!

Кулинарные рецепты



Категория: Вино_Полезные Секреты | Добавил: ШЕФ (19.02.2010)
Просмотров: 3775 | Теги: Вино в домашних условиях, наливки, ликер, коктейли в домашних условиях, коктейли алкогольные | Рейтинг: 0.0/ 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]