Лечо Белорусское, классический рецепт
Как бы ни было это удивительно, а однажды, убираясь на балконе, нашла
стопку старых газет. Думала их уже выкинуть, но там оказались вырезки
из кулинарных заметок.
Так вот, приглянулся мне один рецепт – лечо
"Белорусское" без уксуса, который готовлю и по сей день. На данный
момент уже повзрослевшая дочь постоянно просит передать ей именно это
лечо и ничего другого.
Лечо прекрасно хранится, как в подвале, так и в
квартире. Просто однажды забыли банку на балконе, вспомнили осенью и
думали она пропала, а оказалось, что всё очень вкусное и не испорченное.
Данное лечо имеет один неоспоримый плюс, для него нужно всего два
ингредиента и не требуется вода или уксус.
Всё готовится очень просто и
замечательно.
Ингредиенты
Свежие помидоры (лучше всего брать поздних сортов поспевания, тогда лечо получится более густым и ароматным) — 3 кг.
Болгарский сладкий перец (красный) — 10 шт
Сахарный песок — 1 стакан
Поваренная соль — 1-2 ст. ложки
Чеснок — 7-8 средних зубчиков
Смесь молотых перцев —1 ч. ложечка
Приготовление
Помидоры и болгарский перец тщательно промыть холодной водой. У помидор
удалить плодоножки. Это можно сделать при помощи небольшого ножа,
круговым движением у «хвостика помидора».
У сладких перцев необходимо обрезать семенные коробки. Это можно сделать
путем разрезания овоща пополам или срезав плодоножку удалить семенную
сердцевину.
Часть помидор мелко нарезанных и перца ставим в большую кастрюлю, варим
10 минут, потом выкладываем туда крупно нарезанные помидоры, поваренную
соль и сахар, далее смесь перцев. Варим ещё на протяжении тридцати
минут.
Банки перед закатыванием стерилизуем в духовке, вместе с ними и крышки.
Горячее лечо заливаем в банки и закатываем. Переворачиваем и укутываем
одеялом или чем-то другим, что нашли под рукой. Даём остыть до комнатной
температуры. Далее можно отправить в подвал или в прохладное место в
квартире. Из данного количества ингредиентов получится 7 баночек лечо по
пол литра.
Употреблять можно как в чистом виде, так и добавлять в борщ или при
приготовлении голубцов. Также лечо может послужить ароматным салатом в
зимнее время, если в него добавить немного мелкорубленого репчатого лука
и растительного масла. Очень часто лечо используют в качестве гарнира к
мясным или рыбным блюдам. А под алкогольные напитки – это, ко всему
прочему, умопомрачительная закусочка.
Еще рецепт приготовления лечо
ЛЕЧО
Ну, вот и заготовила я лечо)
Попробовала -получилось просто бесподобно.
Спешу поделиться рецептом.
В кастрюлю в толстым дном отправляю 2 кг измелченных помидор, ставлю на
медленный огонь.
Как закипит, кладу 2 столовые ложки соли и 2 столовые
ложки сахара.
Сразу же отправляю в кастрюлю 1 кг порезанного болгарского
перца и 1 кг репчатого лука.
Морковь тоже можно добавлять. Я делала без
моркови, но с ней тоже вкусно получается.
Когда вся масса закипит,
варить 10-15 минут на медленном огне, затем добавить несколько зубчиков
чеснока, перемешать, добавить 100 граммов 9-ти процентного уксуса,
размешать, выключить огонь и разлить по стерильным банкам и закатать.
По
этому рецепту делаю уже третий год и все домашние довольны!
Приятного аппетита!
|