Пятница, 26.04.2024, 10:21
Вниз Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость

наверх

Поиск
Форма входа
Меню Сайта
Новотека.ru
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новотека.ru
Главная » Статьи » Мясо » Колбаса домашняя

Колбаса Купаты Домашний Рецепт



кулинарные рецепты

Домашняя колбаса, купаты.

Купаты - это сорт домашней колбасы с острыми приправами, употребляемой в жареном виде (восточное национальное блюдо).
Домашняя колбаса от купат отличается лишь набором приправ и специй.

Приблизительное время приготовления: 120 минут

Ингредиенты, используемые в рецепте:
свинина, сало, говядина, кишки, рис дробленный (перловка, гречка и т.д.)
соль, перец, чеснок по вкусу

Для купат  - хмели сунели, сумах, барбарис или зерна граната, или сок граната, или винный уксус по вкусу

Дополнительно: для колбасы с крупой добавляем - любая крупа, шкварки, можно овощи

Кишки хорошо промыть, вывернуть наизнанку и оставить в воде. Через некоторое время вывернуть обратно. Можно хранить в подсоленной воде, в прохладном месте длительное время.

Для фарша, подойдет любой мясной состав.

Я беру - Свинину, говядину, сало берем в соотношении 3:1:0,3. У меня общая масса вышла где-то 1 кг.
Все мясо порезать на кубики высотой где-то 2 см. Добавить 1 чайную ложку соли, 1 / 4 ч ложки сахара. Хорошо размешать и в холодильник.



Подготовить фарш:

На второй день часть свинины режем пластинками, а сала кубиками, остальные мелем на мясорубке.
Для домашней колбасы мясо нарезается маленькими кусочками. Кусочки жира, многим, особенно детям, не очень нравятся. Поэтому мы постную говядину и сало перекрутили на мясорубке. Постную свинину мелко нарезали.
Добавляем молотый черный перец, 180 мл воды, 0,5 ч ложки крахмала, 2 потертых зубца чеснока.
По желанию добавляем любую крупу, доведенную до полуготовности, можно и без неё, просто, когда колбаса приготовится, она скукожится, а рис (перловка) сохранит форму и придаст рассыпчатость.
Если фарш "сухой", добавить немного воды, что бы фарш был послушный.
Все хорошо вымешиваем и начиняем подготовленные шлифованные кишки. Концы завязываем ниткой.





Далее можно распорядиться по разному.

- обжарить на сковороде.
- отварить в кипящей воде, и запечь в духовке, или обжарить на сковороде.
- купаты нанизывают на шампур и жарят над раскаленными углями, или просто на сковороде.
- для длительного хранения можно сложить в пропаренную банку и залить горячим жиром, закрыть металлическими крышками, или капроновыми, только хранить в холодильнике.
Я закрывала для длительного хранения, только не рискнула сырыми. Поэтому, отварила и залила теплым жиром. Жир сохраняет мясные продукты.
Важный момент- на крышке не должен собираться конденсат, продукты должны быть не горячими.




Некоторые хитрости по приготовлению:

Для купат, во всех источниках, мясо перекручивают на мясорубке. Хочу от себя добавить, что кусочки будут не лишние, на любителя. Добавить специи и воду.

Наполнить кишки фаршем. Существует насадка к мясорубке, у нас естественно этого не оказалось. Поэтому придумался не хитрый аппарат )))

У одной 0,5 бутылки отрезали донышко, другой, чуть поменьше диаметром, закрыли горлышко, в большую, закладывали фарш, меньшей пропихивали, вот и все премудрости.

У кишки концы закрепить ниткой, или другим материалом.
С кашей ( первый разрез слева) вариант получился очень вкусный, правда, более рассыпчатый.
Приятного аппетита!
Примечание:

Домашняя колбаса всегда лучше покупной, хлопоты того стоят.

Употреблять с горчицей, с ткемали, с аджикой, с хлебом и без…….



Источник: с миру по нитке

Приятного аппетита!

Кулинарные рецепты



Категория: Колбаса домашняя | Добавил: ШЕФ (08.04.2010)
Просмотров: 12052 | Теги: говядина, Свинина, колбаса | Рейтинг: 5.0/ 2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]