Торт "Весенняя Мозаика"
Люблю желейные торты, да и вся моя семья тоже. Вот я и решил поискать в инете рецепты и сделать что нибудь такое вкусное дома.
Нашла Тортик - аналог Желейного торта от Макси Лана. Сделал, попробовал, понравилось, публикую, но с
небольшими поправками. "Весенняя Мозаика" по моему очень подходящее название для такой красоты и
вкусноты!
1. Понадобятся осветленные соки, сиропы от варенья домашнего, насыщенный
компот (вишневый, например), так же понадобится и пищевой краситель (ну
куда мы без него). В общем берем все цветные, пищевые и прозрачные
домашние запасы.
Главное что бы у каждого цвета, был свой особый вкус и аромат! Делаем на основе всех соков, компотов, сиропов несколько видов разноцветного желе, 3-5 цветов хватит. Итак для приготовления одного цветного дрожащего и прозрачного желе, нам понадобится:
15гр Желатна (1 ст.л.) 250гр - сок, компот, сметана, сироп или натуральные красители и ароматизаторы. Все зависит от ваших предпочтений и желаний
Желатин нагреваем, растворяем в 2-5 ст.л. сока, затем смешиваем с остальным сиропом или соком. В этом рецепте желатина кладем в 2 раза больше, чем нужно по инструкции
на пачке
Ставим в прохладное место, что бы все застыло, не в морозилку! А то появятся кристаллики и нарушат нежную структуру желе!
Небольшая справка по использованию желатина в этом рецепте:Желатина кладем в 2 раза больше, чем нужно по инструкции
на пачке Желатин бывает обычный и быстрорастворимый, в среднем -
15гр(пакетик, столовая ложка) - на 500 гр жидкости. В нашем случае - на
250 гр сока. Заливаем пакетик желатина примерно 50 гр сока, ставим в
микроволновку, подогреваем до горячего, мешаем до полного растворения.
Если обычный желатин - замачиваем в соке на полчаса, потом греем.
Добавляем остальной сок, размешиваем, ставим в холодильник. Соки брать
нужно с ярко выраженным вкусом.
Со сметаной - немного не так - желатин растворяем в 50 гр воды, а потом
добавляем в сметану.
Вот и считай - на каждую вазочку с соком по 15 гр и столько же на
сметану. А вообще, на пакетиках обычно пишут сколько чего добавлять.
Этот торт неправильно сделать или испортить нельзя. У меня его ребенок
делал
| 2. Вынимаем чашки с застывшим желе, и переворачиваем на большую тарелку. Чтобы желе без проблем вывалилось, посуду в котором оно застывало, нагрейте в горячей воде и ножом аккуратно обведите по краю посуды. Переверните и оно выпадет! Подсказки: 1. Для зеленого цвета я брал осветленный яблочный сок, но он слишком не зеленый оказался! Для красоты пришлось добавить пищевой краситель. 2. Сок киви в качестве красителя для желатина использовать не рекомендуется, в его составе есть какой то фермент, который не дает образоваться желе. Сам не пробовал, не знаю, но такую инфу в инете встречал. Кто хочет испытайте и отпишитесь о результатах.
|
3. Потом все получившееся желе режем перемешиваем и выкладываем в форму -
насколько мелко резать - дело вкуса.
|
|
|
4. Заливаем
а) сметаной, размешанной с сахаром, 10-20%, добавить желатин,
растворенный в воде
б) то же, но со сливками аналогичной жирности
в) йогурт питьевой + тот же раствор желатина
После заливания встряхиваем форму или размешиваем верхний слой. Дно не
трогаем - торт тем красивше, чем там больше желе. Мой самый любимый
вариант заливки - сметана |
5. Ставим в холодильник до полного застывания, потом опускаем посуду в
горячую воду, подрезаем края, переворачиваем на блюдо.
В сезон очень хорошо добавлять в это дело свежую клубнику вместо
красных кусочков. Можно просто клубнику залить сметаной с желе. Можно
добавить кусочки песочного печенья. Желтые кусочки - нектар манго,
причем его лучше отстоять и слить более жидкий верх, а желе делать из
низа. Зеленые кусочки - осветленный яблочный сок с добавкой капельки
зеленого пищевого красителя. Можно этот же торт делать на бисквите, с
помощью разборной формы.
|
|
Ну вот и все просто вкусно и красиво. Справится даже ребенок. Со сметаной торт высоко калорийный, сытный. Для тех кто бережет фигуру все то же самое можно сделать из диетического йогурта. Ничем не хуже, а для организма легче!
Приятного Аппетита!
|
Приятного аппетита!
|