Знаете, почему я редко готовлю шарлотку? Это, пожалуй, одно из немногих блюд, которые в моем варианте мне нравятся настолько, что я не могу оторваться - вот от греха подальше и стараюсь не искушать саму себя. Когда я на кухне, я пробую, кусочничаю, перкусываю - и в итоге к тому моменту, когда все садятся за стол, я не хочу ничего. Ничего, кроме шарлотки - и никак не могу понять, что такого особенного в этой примитивно-нехитрой выпечке, что я не могу оторваться?
Ингредиенты:
50 г размягченного сливочного масла;
1 стакан кефира;
1 яйцо;
0,5 стакана сахара;
1,5 стакана муки;
1/3 ч. л. соды;
1/3 ч. л. соли;
4-5 яблок.
Проще пареной репы - все компоненты для теста смешиваем в произвольном порядке, обходясь даже без миксера.
Почищенные и порезанные на кусочки яблоки выкладываем на дно формы, сверху выливаем тесто.
В духовке при температуре 180 градусов выпекаем шарлотку примерно 20-25 минут.
Готово!
Иногда, когда хочется повыпендриваться, я готовлю шарлотку со штрейзелем. На основной фотографии как раз он и есть - овсяный, вкусный и хрустящий. Для этого я на сухой сковороде обжариваю 2-3 ст. л. овсяных хлопьев, растпаливаю пару столовых ложек сливочного масла, добавляю полстакана сахара, все хорошо перемешиваю и выкладываю в форму - на дно. Яблоки и тесто - сверху.
Когда шарлотка готова, переворачиваю ее вверх дном. Объедение!
А вот тут штрейзель обычный, классически-сливочный: 2 ст. л. муки, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. масла. Мука обжаривается на сухой сковороде, добавляем сахар, масло, хорошо помешивая, ждем образования крошек.
Этот штрейзель лучше выкладывать поверх теста и яблок.
Скопировать себе в блог
Шарлотка с красными яблоками
- самый знаменитый яблочный пирог,
который пришёл к нам из Франции. Там он готовится несколько иначе, но
принцип, всё-таки, один – это сочетание сладкого, нежного теста
и свежих фруктов, которое и даёт столь изысканный
вкус.
Этот пирог лёгкий и воздушный, он обладает гармоничным вкусом,
который способен удовлетворить любого гурмана.
Бисквитное тесто и готовится очень просто, если использовать миксер. Есть много разновидностей шарлотки. Её можно готовить не только с яблоками, но и с грушами, бананами или любыми ягодами.
Ингредиенты для шарлотки
- Мука: 1 ст.
- Сахар: 1 ст.
- Яйца: 3 шт.
- Сода: 0,5 ч.л.
- Уксус: 1 ст.л.
- Сливочное масло: 100 гр.
- Яблоки: 4-5 шт.
Рецепт приготовления шарлотки
- Яйца взбить с сахаром в крепкую пену, добавить щепотку соли.
- Затем всыпать муку и добавить мягкое сливочное масло.
- Продолжить взбивать миксером на высокой скорости минуты 3. В конце добавить соду, погашенную в уксусе, и всё перемешать.
- Затем яблоки почистить и нарезать крупно.
- Уложить куски яблок на круглый противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями.
- Залить яблоки тестом и поставить в хорошо разогретую духовку на 30-40 минут.
- Готовность шарлотки можно проверить, проткнув ее зубочисткой. Если тесто не прилипает и шарлотка золотисто-коричневая, она готова.
- Когда шарлотка немного остынет, её можно посыпать сахарной пудрой.