Маковый рулетТесто оставшееся от приготовления пасхальных куличей
можно использовать и для вкусного макового рулета Описание процесса приготовления / Ингредиенты:
Для теста:мука 5 стаканов, масло слив. 200 гр., сахар 1,5 стакан, яйца 5 шт., соль 1 чайная ложка молоко 0,5 литра , дрожжи 100 гр. , ваниль
Маковая начинка:1 ст мака 0,5 ст молока 3 ст.л. меда 2-3 капли ромовой эсенции 1 белок
Способ приготовления:Готовим сначала начинку: - Мак промыть.
- Залить кипятком, накрыть крышкой, оставить на 10 мин.
- Повторить еще 2 раза.
- Вскипятить молоко, залить мак, довести до кипения.
- Снять с огня, накрыть крышкой.
- Оставить охлаждаться.
- Пока мак остывает
приготовим тесто.
Способ приготовления теста:В слегка подогретом молоке развести дрожжи, добавить половину муки.
Поставить в теплое место. Растереть яйца с сахаром добела и соединить с размягченным маслом,
добавить соль. К этому времени уже должны подойти дрожжи. Соединить все
это, вымесить, добавить вторую половину муки и оставить подходить на
час. В тесто можно добавить ваниль. Переходим к начинке: Мак отбросить на сито, обсушить. Далее растираем мак толкушкой
(небольшими порциями). Добавляем мед, эссенцию. Размешиваем. В самый
последний момент белок взболтать вилкой и добавить к маку. Еще раз
перемешать. После того, как тесто поднялось, обминаем его и приступаем к
формированию рулета. Тесто раскатываем в пласт толщиной ~7 мм. Сверху
выкладываем начинку, закатываем в рулет. Оставить постоять минут 10-15.
После расстойки смазать рулет желтком. Ставим в разогретую духовку. Печь
до зарумянивания корочки (не более 15 мин). Как и с чем подавать: Подавать с горячими напитками Еще один рецепт макового рулета- Молоко - 1 стакан
- Дрожжи сухие - 7 г
- Яйца - 2 шт.
- Сахар - 4 ст. л.
- Соль 0,5 ч.л.
- Масло сл. -50 г.
- Мука 500 г и сколько возьмет.
- Мак - 100 г.
- Изюм -100 г.
Тесто
- Дрожжи разводим в теплом молоке или воде(лучше с
газом).
- Добавляем сахар, соль, масло,(растопить) яйца и хорошо
вымешиваем тесто. Оно не должно быть очень плотным, но к рукам не
прилипает.
- Положить в миску , накрыть полотенцем и дать подняться.
- Мак
проварить минут пять, воду слить и растолочь. Я использовала для этих
целей кофемолку.
- Добавить сахар и распаренный изюм.
- Взять половину
полученного теста, раскатать, разложить начинку и свернуть рулетом.
Уложить в форму.
- Сделать на тесте зигзагообразные надрезы, смазать
желтком и дать расстояться минут 30.
- Отправить в духовку. Выпекать 40
минут, но время зависит от духовки.
Еще совет:
Как я готовлю мак.
Я сухой мак взбиваю в блендере до тех пор пока он почернеет и станет
вязким. Потом добавляю на 300 гр мака около 100 гр сахара и 1-2 белка
(желтками смазываю тесто). Вот и все. Мак получается ничуть не хуже, чем
запаренный. Иногда, когда мака бывает маловато, а идти никуда не
хочется, то к 150 гр мака добавляю 1 стакан измельченных в блендере
грецких орехов.Рулет с маком
Пышный, воздушный, ароматный рулет. Тесто моей любимой бабушки.
0,5 л молока подогреть до 40 градусов С,
50 гр свежих дрожжей или 11 гр. пакетик сухих быстрых,
5 яиц + 2 белка (2 желтка на смазку),
200 гр сметаны,
125 гр маргарина - комнатной температуры - НЕ ТОПИТЬ!!!
200 гр сахара, 1 гр ванилина или 2 пакетика ванильного сахара,
1 щепотка соли - обязательно!
Муки примерно 1-1,5 кг зависит от муки
Дрожжи развести подогретым молоком, и начать добавлять поочереди:
-
сахар, соль, сметана, яйца и белки (я не взбиваю никогда), ванилин и
муки до теста густого, но еще липкого (примерно 800гр-1 кг).
- В этот
момент добавить маргарин комнатной температуры и "разчавкать" его
пальцами, постепенно вмешивая в тесто.
- Накрыть салфеточкой и дать
постоять примерно 30 минут.
- После этого аккуратно подсыпать муку и
замесить мягкое, нежное тесто.
Дать ему два раза подойти и лепить что-нибудь вкусненькое. Этого теста
хватает на два стандартных противня. Чтобы получились булочки с маком,
нужно целым рулетом перенести на противень и только потом разрезать на
кусочки, дать немного подойти и печь по готовности.
Приятного аппетита!
|