Кекс
«Столичный»Хороший рецепт масляного кекса – знакомый всем с детства кекс
«Столичный», классический по рецептуре и приготовлению:
- 140 г сливочного
масла растереть с 150-170 г сахара,
- добавить еще 3 яйца, также щепотку
соли и
- 1 столовую ложку коньяка.
- В тщательно перемешанную массу
добавляем изюма без косточек (1-2 стакана),
- 1-1.5 стакана муки вместе с
содой и замесить в однородное тесто.
Выложить его в предварительно
смазанную сливочным маслом и посыпаную мукой форму. Выпекать 50-70 минут
при температуре 180-210 градусов.
При выпекании кекса нужно соблюдать несколько правил:- все компоненты должны желательно быть приблизительно комнатной температуры; - сливочное масло взбиваем в миксере с сахаром до получения
светло-воздушной массы. - Делаем все это с помощью миксера на большой
скорости всего за 4 до 7 минут; - если сахар очень крупный измельчаем его в блендере; - в сухие ингредиенты добавляем в последнюю очередь, причем делаем это в
несколько последовательных этапов:
- треть муки, половина порции
жидкостей (вода, молоко кипяченное, сливки(не сухие),
- молочный йогурт,
- ароматизаторы по вкусу и прочее),
- третью часть муки, вторую часть
жидкостей, оставшаяся треть всей составляющей муки;
не следует очень долго взбивать готовое тесто с добавками – вероятно,
что кекс от этого может стать только жестким и чересчур рассыпчатым в
итоге.
Ингредиенты для кекса с изюмомМасло сливочное 150 гр. Сметана 200 гр. Сахар 150 гр. Яйца 3 шт. Изюм 100 гр. Мука 300 гр. Ванильный сахар 1 пакетик. Сода 1 чайная ложка. Уксус 1 столовая ложка. Соль по вкусу.
Приготовление кекса- Масло рамягчить и растереть с сахаром.
- Добавить сметану, яйца, чуточку соли и всё взбить.
- Затем соду погасить в уксусе и добавить в эту смесь.
- Потом добавляем муку и изюм.
- И быстро всё хорошо вымешиваем.
- Тесто должно быть как густая сметана или примерно, как на оладьи,
если ваше тесто жидковато, то добавьте не много муки.
- Помещаем тесто ложкой в формочки, смазанные сливочным или
растительным маслом.
- Затем отправляем в хорошо разогретую духовку.
- Выпекаем до светло-коричневой корочки, при температуре 180 градусов.
- Время зависит от величины формы.
- Если формочки маленькие, примерно 30 минут, если одна большая форма
около часа.
- По желанию, готовые и остывшие кексы, можно посыпать сахарной
пудрой.
Приятного аппетита!
|