Печеночный паштет, приготовленный по этому рецепту, удивит вас
нежным, изысканным вкусом и сможет занять достойное место на любом столе
и в праздники и в будни. Его можно подавать порционно или на
бутербродах — это будет в любом случае и вкусно, и красиво. Идеально для завтрака.
Ингредиенты:
Куриная печень — 500гр
Лук — 100гр (примерно 2 луковицы)
Масло оливковое — 20 мл
Сливочное масло — 125 гр
Коньяк — 50 мл
Сливки (20-22%) — 200 мл
Соль
Для украшения: красный или розовый перец горошком
Трава мяты или тимьян (по желанию).
Как приготовить:
Нарезать лук соломкой и подрумянить на оливковом масле. К луку
добавить печень и жарить 7-8 минут до красивой румяной корочки. Налить
коньяк и оставить на плите 2-4 минуты, пока не испарится алкоголь,
постоянно перемешивая. Добавить к нему сливки и варить около 5 минут,
добавить по вкусу соль.
Убрать с огня и оставить, чтоб остыла печень. Измельчить блендером до
однородной массы. Переложить паштет в контейнеры или другую посуду.
Сливочное масло растопить и налить поверх паштета. Украсить по желанию и
убрать в холодильник.
Сервировать со свежим или поджаренным хлебом.
Поэтапные фото приготовления паштета:
Нарезать лук соломкой и подрумянить на оливковом масле.
К луку добавить печень и жарить 7-8 минут до красивой румяной корочки.
Добавить сливки и варить около 5 минут, добавить по вкусу соль.
Измельчить блендером до однородной массы.
Паштет практически готов — так он выглядит после измельчения.
Паштет разложить в порционную посуду, залить растопленным сливочным маслом.
Паштет украсить, охладить в холодильнике. Можно подавать! Паштет печеночный с шалфеем «Домашний» 150 гр. куриной печени 150 гр. говяжьей
печени 2 ст.л. бренди 2 зуб. чеснока (потереть) 1
небольшая луковица (порезать кубиком) 1 морковь (порезать тонко) 80-100
гр. сливочного масла (полу соленого) 1/2 ч.л. перца горошком 5
сортов 1 ч.л. листков резаного шалфея щепотка резаного розмарина 7-8
гр. пудры желатина развести 70 мл. бульона или сливками щепотка
мускатного ореха,соль,сахар(или мед), перец по вкусу
- Печень замочить в молоке на 30-40 минут. -
Разогреть оливковое масло и обжарить печень (удалив предварительно
пленки ) непрерывно мешая в течении 3-4 минут. Добавить 1 ч.л. топленого
масла или сливочного, тушить под крышкой до готовности о по окончании
добавить 2 ст. л. бренди (факультативно) и еще 2 минуты до выпаривания.
- В оливковом масле потушить лук и морковь, чеснок (потертый).,
слегка присолить, добавить сахар и перец (тушить до мягкого прозрачного
состояния). - Полученные овощи и печень смолоть в блендере или на
мясорубке, а лучще использовать оба для однородности и воздушности
паштета. - Добавить мускатный орех, соль. Перец. - Замочить
желатин до полного растворении в бульоне и добавить к паштетной
массе.Хорошо перемешать и добавить недостающие специи по вкусу. -
Выложить паштет в смазанную маслом форму, потрусить для равномерного
распределения и выхода воздуха. Растопить подсоленное сливочное
масло добавить в него перец горошком 5 сортов, резаный шалфей, розмарин,
дать травам 1 минуту в горячем масле отдать аромат и остудить до
теплого состояния. - Полить паштет сверху растопленным маслом и
поставить в холодильник для остывания на 2 - 3 часа.
** Готовый паштет подавать со свежим
хлебом, багетом или чабаттой. Можно и без хлеба, бери ложкой и кушай с чаем!
Паштет очень
нежный и ароматный, отличная закуска для любого стола.
Приятного
аппетита.
Приятного аппетита!
|