ИНДЕЙКА СО СЛАДКОЙ ЗОЛОТИСТОЙ КОРОЧКОЙ
Для начинки:
- 50 г изюма,
- 1 большая луковица, порезанная,
- 25 сливочного масла,
- 2 яблока, очищенных от кожуры и семян, порезанных на куски,
- 250 г чернослива без косточек, нарезанного,
- 250 г кураги, нарезанной,
- 50 г фисташек порезанных,
- 1 ст. л. молотой корицы.
Индейка:
- 5 кг индейка выпотрошенная,
- 4 ст. л. оливкового масла,
- сок Зх лимонов,
- 25 г фисташек, порезанных, лимоны, чтобы запечь их вокруг индейки.
Глазурь:
Подливка:
- 850 мл куриного бульона или воды,
- 1 большая луковица, тертая,
- 3 зубчика чеснока, раздавленных,
- 2 ст. л. муки,
- 1 ст. л. корицы,
- 1/4 ст. л. молотого имбиря, несколько веточек шафрана,
- 1 ст. л. жидкого меда.
Сделать начинку.
- Замочить изюм в воде на 30 мин., слить.
- Разогреть духовку до 190 град.
- В большой сковороде обжарить луковицу в сливочном масле, добавить яблоки и обжаривать еще 4 мин., помешивая.
- Добавить изюм, курагу и чернослив, немного соли и черного перца, фисташки и корицу.
- Промыть индейку снаружи и внутри, обсушить.
- Натереть смесью оливкового масла с лимонным соком, солью и перцем.
- Немного начинки можно положить внутрь, а остальную начинку уложить в
смазанную маслом форму для духовки вместимостью 1,2 л и накрыть
фольгой.
- Взвесить индейку и рассчитать время запекания из расчета 18 мин. на каждые 450 г.
- Положить в форму, накрыть фольгой и запечь.
Каждый час проверяя индейку поливайте ее соком. За час до готовности снять фольгу и поставить начинку в духовку.
Приготовить глазурь:
- отварить курагу в 300 мл воды (в течение 20–25 мин.) до мягкости, в конце должно остаться очень мало воды.
- Затем добавить немного лимонного сока и сделать очень однородное пюре в комбайне.
Затем достать индейку из духовки, снять фольгу и покрыть глазурью, посыпать фисташками и положить сбоку половинки лимона.
- Вернуть в духовку и запекать 30 мин., пока глазурь на начнет карамелизоваться.
- Переложить индейку на блюдо, накрыть фольгой и оставить на 30 мин.
Тем временем сделать подливку.
- Перелить весь сок, кроме 6 ст. л., оставшийся в форме для запекания, в кувшин и дать ему настояться.
- Когда жир поднимется на поверхность, снять его ложкой и добавить бульон к темным сокам, оставшимся на дне.
- Нагреть 6 ст. л. оставшегося сока на огне в форме из-под индейки,
добавить лук и чеснок, обжарить, посыпать мукой и обжарить до
коричневого цвета.
- Затем добавить корицу, имбирь и шафран, затем влить бульон.
- Довести до кипения, помешивая, пока он немного не загустеет.
- Приправить и добавить мед.
Приятного аппетита!
|
|