Этот десерт университетов не заканчивал, он не будет вести с
вами разговоров об античном искусстве, не научит доказывать теоремы. Почему же
тогда это пирожное «умное»? − спросите вы. Всё очень просто: готовится
лакомство самостоятельно.
В духовке происходит настоящее волшебство – все
смешанные ингредиенты удивительным образом расслаиваются, в результате
получается торт с кремом внутри.
Этот вкуснейший нежный десерт можно
подать на праздничный стол или
приготовить к вечернему чаю.
Состав:
0,5 л
молока, 4 яйца, половина пачки сливочного масла – 125 г, 150 г сахара, 120 г муки, 1 ч.л. без горки
ванилина, 1 ст.л. холодной воды.
Приготовление:
Сливочное масло растопить на водяной бане и дать ему остыть.
Молоко подогреть до температуры около 40 градусов.
Аккуратно отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванилином. Добавить столовую
ложку воды и тщательно перемешать. Затем влить растопленное масло и хорошо
взбить.
Всыпать к яичной смеси муку в три приема. Каждый раз тесто нужно
взбивать, чтобы не образовывались комочки. Далее постепенно вводим молоко.
Сначала влить половину, взбить, затем остальное молоко и снова тщательно взбить
венчиком.
В отдельной посуде взбить белки со щепоткой соли. Взбивать,
пока белковая масса не увеличится в размере и не станет пышной, пузырчатой.
Постепенно подмешать белки к тесту. Вливать их нужно
небольшими порциями и осторожно перемешивать движениями снизу вверх. По
консистенции тесто получается жиже, чем для блинов.
Форму для выпекания смазать маслом и присыпать мукой. Вылить тесто.
Внимание!
Не используйте разъемную форму, этот торт домашний можно испечь даже в старенькой чугунной сковородке.
Выпекать
«умное» пирожное в духовке при температуре 175-180 градусов. По времени это
занимает 30-60 минут – всё зависит от духовки. Ориентироваться нужно на внешний
вид десерта: низ и бока должны подрумяниться, а верх немножко зазолотиться.