| 
 
 
 
 
 |   В меру острая закуска из баклажан. Можно заготовить на зиму.Я люблю этот рецепт за его визуальную и вкусовую яркость. Его можно 
готовить как на зиму, так и на каждый день, как ароматную закуску. 
Уверена, он станет и вашим фаворитом.
 Грузинская кухня.
 Автор milena, cook-talk.com
 Далее слова автора:
 "Вам потребуется:
 * Баклажаны - 5 кг;
 * Красный болгарский перец - 2 кг;
 * Репчатый лук - 0,5 кг;
 * Чеснок - 200 грамм;
 * Свежая киндза - 800 грамм;
 * Уцхо сунели (пажитник) - 5 чайных ложек (на любом рынке там, где продаются специи, вы найдёте и эту сушёную травку);
 * Уксус (5%) - 1-1,5 стакана;
 * Хлопья красного перца - 5 чайных ложек (или 2-3 стручка);
 * Соль - по вкусу;
 * Растительное масло для жарки.
 
 Заготовка на зиму:
 
  1. Баклажаны помыть, нарезать на кружки толщиной не менее 1 см, пересыпать крупной солью и оставить на 2 часа.
 2. Пока балажаны освобождаются от горечи, приготовить заправку:
 киндзу и чеснок промолоть в чоппере или мясорубке, добавить к ним 
порезанный кольцами лук, хлопья острого перца, уксус и уцхо сунели, 
который придаст приятный ореховый аромат блюду.
 Примечание: если вы 
используете стручки (а не хлопья) острого перца, то их следует промолоть
 вместе с зеленью и чесноком.
 3. Баклажаны отжать и пожарить c двух сторон до румяности в растительном (подсолнечном) масле.
 4. Болгарский перец помыть, просушить, удалить сердцевину, нарезать 
кольцами и немного потушить (можно в том же масле, в котором жарились 
баклажаны, причем минут 5-7, не больше).
 5. Смешать в эмалированной посуде баклажаны, паприку, заправку, хорошо 
перемешать, посолить по вкусу и оставить на ночь, предварительно покрыв 
полотенцем или марлей. После настаивания еще раз перемешать, разложить 
(плотно) в банки, закрыть вощеной бумагой и хранить в холодильнике до 
холодов, после чего можно перенести в погреб.
 
 САЛАТ С БАКЛАЖАНАМИВ кастрюлю выливаем один стакан растительного масла и доводим до 
кипения, после чего туда помещаем баклажаны в вертикальном положении.Между баклажанами следует поместить по сладкому перцу, а сверху 
разрезанные на кружочки помидоры.
 Добавить две столовые ложки соли и 
четыре сахарного песка.
 Поставить вариться на слабый огонь. Как только 
увидите, что над кастрюлей пошел пар, следует засечь время тушения.
 Спустя 25 минут кастрюлю следует снять с огня. Затем чуть остывшую массу
 разложить по банкам.
 
 Баклажаны по грузинскиИнгредиенты:На 5 кг. баклажанов - 250 гр. перца горького, 400 гр. перцев ратунды или гогошар, 250 гр. чеснока, 250 гр. уксуса.
 
  Приготовление:
 Баклажаны разрезать на язычки, толщиною 1 см., посыпать солью и оаставить на 4 часа.
 Подготовить массу - перцы и чеснок пропустить через мясорубку и влить 
уксус,
 Затем поджарить баклажаны на подсолнечном масле (масла не много, 
посколку под баклажаны сколько не лей - они все впитают),
 Полить смесью и
 заложить в банки плотно утрамбовывая, и закрутить.
 Простерилизовать 
желательно, если не собираешься хранить в холодильнике.
 Этот салатик объедение!
 Но не 
рекомендую кушать гражданам с язвами или гостритами ибо он здорово 
острый!
 
 
 
САЛАТ "БАКЛАЖАНЫ В ТОМАТНОМ СОУСЕ"Чтобы приготовить салат на зиму «баклажаны в томатном соусе» нам 
понадобится около пяти кг баклажанов,170 г репчатого лука,
 два килограмма томатов,
 120 г сахара,
 90 г соли,
 80 г зелени петрушки и сельдерея,
 десять горошин черного перца и
 200 г растительного масла.
 
 В дуршлаг помещаем баклажаны, нарезанные кружочками, засыпаем солью и 
даем настояться в течение двадцати минут, после чего обжариваем их на 
растительном масле до появления золотистого цвета. Так как данный рецепт
 салата на зиму рассчитан на пять литровых банок, то в каждую банку 
помещаем по 600 г обжаренных баклажанов, по 400 г томатного соуса, 
прокипяченного со специями. Банки накрываем крышками и стерилизуем при 
слабом кипении воды. Если банки литровые, то кипятить их следует 120 
мин, если пол-литровые то 90 мин.
 
 
 Приятного аппетита! |  |