В меру острая закуска из баклажан. Можно заготовить на зиму. Я люблю этот рецепт за его визуальную и вкусовую яркость. Его можно
готовить как на зиму, так и на каждый день, как ароматную закуску.
Уверена, он станет и вашим фаворитом.
Грузинская кухня.
Автор milena, cook-talk.com
Далее слова автора:
"Вам потребуется:
* Баклажаны - 5 кг;
* Красный болгарский перец - 2 кг;
* Репчатый лук - 0,5 кг;
* Чеснок - 200 грамм;
* Свежая киндза - 800 грамм;
* Уцхо сунели (пажитник) - 5 чайных ложек (на любом рынке там, где продаются специи, вы найдёте и эту сушёную травку);
* Уксус (5%) - 1-1,5 стакана;
* Хлопья красного перца - 5 чайных ложек (или 2-3 стручка);
* Соль - по вкусу;
* Растительное масло для жарки.
Заготовка на зиму:
1. Баклажаны помыть, нарезать на кружки толщиной не менее 1 см, пересыпать крупной солью и оставить на 2 часа.
2. Пока балажаны освобождаются от горечи, приготовить заправку:
киндзу и чеснок промолоть в чоппере или мясорубке, добавить к ним
порезанный кольцами лук, хлопья острого перца, уксус и уцхо сунели,
который придаст приятный ореховый аромат блюду. Примечание: если вы
используете стручки (а не хлопья) острого перца, то их следует промолоть
вместе с зеленью и чесноком.
3. Баклажаны отжать и пожарить c двух сторон до румяности в растительном (подсолнечном) масле.
4. Болгарский перец помыть, просушить, удалить сердцевину, нарезать
кольцами и немного потушить (можно в том же масле, в котором жарились
баклажаны, причем минут 5-7, не больше).
5. Смешать в эмалированной посуде баклажаны, паприку, заправку, хорошо
перемешать, посолить по вкусу и оставить на ночь, предварительно покрыв
полотенцем или марлей. После настаивания еще раз перемешать, разложить
(плотно) в банки, закрыть вощеной бумагой и хранить в холодильнике до
холодов, после чего можно перенести в погреб.
САЛАТ С БАКЛАЖАНАМИ
В кастрюлю выливаем один стакан растительного масла и доводим до
кипения, после чего туда помещаем баклажаны в вертикальном положении.
Между баклажанами следует поместить по сладкому перцу, а сверху
разрезанные на кружочки помидоры. Добавить две столовые ложки соли и
четыре сахарного песка. Поставить вариться на слабый огонь. Как только
увидите, что над кастрюлей пошел пар, следует засечь время тушения.
Спустя 25 минут кастрюлю следует снять с огня. Затем чуть остывшую массу
разложить по банкам.
Баклажаны по грузинскиИнгредиенты:
На 5 кг. баклажанов - 250 гр. перца горького, 400 гр. перцев ратунды или гогошар, 250 гр. чеснока, 250 гр. уксуса.
Приготовление:
Баклажаны разрезать на язычки, толщиною 1 см., посыпать солью и оаставить на 4 часа. Подготовить массу - перцы и чеснок пропустить через мясорубку и влить
уксус, Затем поджарить баклажаны на подсолнечном масле (масла не много,
посколку под баклажаны сколько не лей - они все впитают), Полить смесью и
заложить в банки плотно утрамбовывая, и закрутить. Простерилизовать
желательно, если не собираешься хранить в холодильнике. Этот салатик объедение! Но не
рекомендую кушать гражданам с язвами или гостритами ибо он здорово
острый!
САЛАТ "БАКЛАЖАНЫ В ТОМАТНОМ СОУСЕ"
Чтобы приготовить салат на зиму «баклажаны в томатном соусе» нам
понадобится около пяти кг баклажанов,
170 г репчатого лука,
два килограмма томатов,
120 г сахара,
90 г соли,
80 г зелени петрушки и сельдерея,
десять горошин черного перца и
200 г растительного масла.
В дуршлаг помещаем баклажаны, нарезанные кружочками, засыпаем солью и
даем настояться в течение двадцати минут, после чего обжариваем их на
растительном масле до появления золотистого цвета. Так как данный рецепт
салата на зиму рассчитан на пять литровых банок, то в каждую банку
помещаем по 600 г обжаренных баклажанов, по 400 г томатного соуса,
прокипяченного со специями. Банки накрываем крышками и стерилизуем при
слабом кипении воды. Если банки литровые, то кипятить их следует 120
мин, если пол-литровые то 90 мин.
Приятного аппетита!
|
|