Технология производства вин в домашних условиях
Из плодов и ягод в домашних условиях можно приготовить
высококачественные вина, которые подразделяются на две основные группы:
сортовые и купажные.
Сортовые вина получают из сока плодов одного вида
культуры.
Купажные вина готовят из смеси соков разных. плодов и ягод.
Инвентарь и посуда для приготовления вина должны быть эмалированными,
деревянными, стеклянными или из нержавеющей стали. Нельзя использовать
алюминиевую, железную и медную посуду, т. к. эти металлы вступают в
химическую реакцию с кислотами, содержащимися в соках.
Основой для приготовления вина являются натуральный сок, сахар и вода.
Чтобы получить сок, можно использовать выпускаемые промышленностью
прессы и соковыжималки, а можно изготовить пресс и самостоятельно.
Один
из вариантов такого приспособления показан Здесь и Здесь.
Натуральный сок получают из так называемой мезги - раздробленных
ягод.
В полотняный мешочек кладут мезгу, завязывают и помещают под
прижимной диск пресса. Давление винта с диском увеличивают постепенно,
чтобы получить больше сока.
Полученный таким образом сок (кроме
абрикосового) фильтруют через полотняный мешок. Затем нужно снизить
кислотность сока, разбавив его водой, и одновременно увеличить
сахаристость. Такая смесь свежего натурального сока, воды и сахара
называется сладким суслом.
Сусло следует пастеризовать при температуре
75 - 80° 20 минут, затем перелить в чистую, сухую емкость и внести
разводку дрожжей - 2 - 3% объема сусла, предназначенного для брожения.
Емкость должна быть заполнена на ?
Посуда с суслом закрывается бродильным затвором, который
изготавливается из пробки или полиэтиленовой крышки с отверстием, в
которое вставлена стеклянная изогнутая или резиновая трубка, обязательно
герметически укрепленная и опущенная в сусло с водой.
Порядок приготовления разводки дрожжей:1 . В плодово-ягодный сок добавляют сахар из расчета 150 - 200 г на
1 л.
2. Кипятят 20 минут.
3. Быстро переливают в посуду с узким горлом и закрывают пробкой
из стерильной ваты.
4. Пастеризуют сок с сахаром 10 минут, охлаждают.
5. Переливают купаж в бутыль на 2/3 объема, кипятят и снова
охлаждают.
6. Добавляют винные дрожжи и немедленно закрывают ватной пробкой.
На вторые-четвертые сутки разводка готова.
Хранить не более 10
дней.
Приятного аппетита!
|