• одна половинка молодой курицы; • приправа для курицы и молотый красный перец – по 1 чайной ложке; • половинка лимона; • 4 зубчика чеснока; • немного соли и сахара для натирания половинки тушки; • полстакана риса для гарнира; • соленые (маринованные) овощи – огурцы, помидоры, перцы, грибы, и тому подобные заготовки, вплоть до маринованных яблочек.
Быстрое блюдо для праздника.
Простой, быстрый способ приготовить праздничное блюдо и устроить праздник за столом любимому человеку. Мы возьмем половинку небольшой молодой курицы. Это значительно ускорит процесс приготовления блюда. Пригодится и пластиковая ванночка, в которую она была упакована. Курицу необходимо промыть горячей водой и обсушить полотенцем.
Приступаем к приготовлению.
1. Выдавливаем всю половинку лимона в посуду и купаем в соке нашу куриную заготовку. Затем натираем ее смесью красного острого перца, приправы для курицы, соли и сахара. Сахара не более 1 чайной ложки без верха. Давим и мелко рубим чеснок и посыпаем курицу со всех сторон. Теперь можно поместить посуду с курицей в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник часа на два для маринования.
2. Включаем духовой шкаф на режим обогрева сверху и снизу, с температурой 170-180 градусов. Если духовка имеет вентилятор, его тоже надо включить. Берем неглубокую чугунную сковороду или другую, подходящую посуду. Наливаем на дно равномерно 3 ложки растительного масла и осторожно укладываем нашу курицу кожицей кверху. Если в посуде остался маринад с кусочками чеснока – можно полить им курицу, Желательно под крылышко.
3. Курица в духовке будет готовиться быстро, минут 30 – 35. В это время нужно приготовить гарнир – белоснежный рассыпчатый рис. Готовить его будем по хитрому, распространенному в странах Юго-Восточной Азии рецепту. Полстакана промытого риса помещаем в дуршлаг из сетки и ставим на кастрюлю с кипящей, немного соленой водой. Вода должна покрывать рис слоем не менее 2 сантиметров. Варить рис нужно не более 15-20 минут, когда он почти готов, необходимо отключить огонь и слить воду из кастрюли. Поместить туда рис в дуршлаге для стекания, накрыв его герметично крышкой. Рис впитает пары и остатки воды и будет сухим и рассыпчатым.
4. Хотя бы один раз, необходимо заглянуть в духовку и полить курицу образовавшимся жиром. Это делается быстро, ложкой – зачерпнуть немного и полить сверху. Курица должна набрать хороший румянец. Пережигать кожицу - совсем нежелательно.
Сервируем стол!
5. Итак, курица в духовке готова. Производим сервировку стола. Помещаем курицу в просторное блюдо, укладываем рис и овощи. Не забываем подать льняную или хлопчатобумажную салфетку для рук, предварительно смочив ее в горячей воде и отжав ее. Рядом должны быть сухие салфетки. Можно одеть папильотку на ножку. По желанию – сухое белое вино и минеральная вода. Цветы, свечи и другие серьезные украшения блюд – в вечернее время.