Удобные таблицы мер и весов продуктов.Такие памятки конечно всегда пригодятся на кухне любой хозяйке. Для кого как, а я их всегда путаю, сколько грамм входит например в чайную ложку. В общем полезная штука! Не у всех же на кухне есть точные аптекарские весы :)
Основой стандартной
метрической системы, появившейся ещё во времена Французской революции,
выступают килограмм, метр и секунда. Мера веса является самой устаревшей
из этой тройки, так как метр и секунда были переопределены в ХХ веке на
основе оторванных от реальных предметов величин.
«Точная наука немыслима
без меры» (Д.И. Менделеев)
Эх, Дмитрий Иванович, не только наука! В обыденной жизни тоже не всегда
можно обойтись охапкой, пригоршнями, горстью, щепоткой… Хотя удобства в
этих измерительных «приборах» немало.
Как-то неравноценно наши предки отнеслись к вопросу использования частей
своего тела для нужд метрологии. Например, увековечили измерения
ширины, длины при помощи шага, руки, фаланги пальца, ногтя даже. А вот
вес ни при помощи чего не измеришь! Но справедливости ради следует
сказать, что какие-то помыслы на этот счет были. Откуда-то взялось:
голова тяжелая, кулак как пуд, рука легкая…
В килограммы
пуд перевести – 16,38 будет. У меня закралась мысль, что пуд был
уважаемее, чем 16,38 кг, которым он равнялся.
Вот из чего я исхожу (пусть даже это не быль, а анекдот, но анекдоты
часто из жизни берутся). Мужик задремал на колхозном собрании. Соседка
толкает его в бок: «Премировали тебя – 20 кг пшеницы, а мне – пуд!»
Мужик на все собрание возмутился: «Какой-то там бабе пуд, а мне – 20 кг!
Я что, хуже ее работал?»
С детства запомнилось, что в пуде – просто 16 кг, а в фунте – ровно 400 г
(на самом деле – чуток больше). Округляли? Наверное!
Не международная
же торговля, зерно и шерсть взвешивали – эта продукция в собственном
хозяйстве производилась, и точного учета не требовалось. А на базаре
даже масло коровье «с походом» отвешивали, так что сотые-десятые
компенсировались с лихвой.
Некоторые меры сыпучих тел, похоже, изобретались на ходу и в каждой
местности свои. В Поволжье, например, на зерновом складе замер шел
насыпками – это довольно увесистые металлические бадейки, вывешенные на
каждый вид зерна: ржи в ней 10 кг, а проса – гораздо больше. А когда
картофель в хранилище засыпали, отсчитывали маленками (слышится корень
мал, но тяжеленькая была эта деревянная кадочка – на два ведра клубней).
И опять вес разный: картофелины не по калибру же отбирали. Но учет вели
не на килограммы, а на количество этих посудин. Это очень облегчало
жизнь и расходы «на содержание аппарата».
Вот конторка управляющего пушкинским Болдино. По площади имение занимало
не только болдинские земли, а заходило и в нынешние соседние
административные районы. Сейчас в каждом районе трехэтажное здание
занимают руководящие и учитывающие органы, а у болдинского управляющего
офисом была небольшая изба. В одном углу безмен – для взвешивания подати
маслом, шерстью, в другом – ларь под яйца, в третьем – бюро с
чернильницей и учетной книгой. Свободного пространства – как раз для
размаха плети, которой задолжников пороли: скамья для порки занимала
четвертый угол. А под «большую» продукцию – с полей и огорода – были
вымерены сусеки-отсеки.
«Разновесье» в России и вообще в Европе в 18 веке было жуткое! Например,
в обиходе насчитывалась не одна сотня единиц, именуемых фунтом. Потому и
встал вопрос о выработке международной системы мер. Ученые – почему я и
привела цитату из Менделеева – тоже страдали от такого разнообразия,
они первыми и подняли этот вопрос.
И вездесущий Петр Первый начал стандартизацию мер с самым строгим
подходом к делу: контроль за исполнением возложил на государственные
органы, в т.ч. – на карающие. Были изготовлены эталоны прежде всего
самых ходовых единиц – аршина и фунта, позднее узаконили их соотношение с
метрической системой. Это избавило Россию от трудностей в международных
экономических расчетах, а задние корочки наших тетрадей еще от
нескольких колонок таблиц.
ВЕСА И
МЕРЫ ПРОДУКТОВ (в
граммах)
Наименование продуктов | В чайном стакане | В граненом стакане | В столовой ложке | В чайной ложке | Вода | 250 | 200 | 18 | 5 | Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 | Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 | Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | * | Дрожжи сухие
| *
| *
| 25
| 7
| Желатин в порошке | * | * | 15 | 5 | Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 | Порошок какао | * | * | 25 | 9 | Кислота лимонная (кр.) | * | * | 25 | 8 | Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | * | Корица молотая | * | * | 20 | 8 | Кофе молотый | * | * | 20 | 7 | Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 | Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 | Ликер | * | * | 20 | 7 | Мак | * | 135 | 18 | 5 | Малина свежая | 140 | 110 | 20 | * | Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 | Масло животное
растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 | Миндаль (ядро) | 160 | 130 | 30 | 10 | Молоко сгущенное | * | * | 30 | 12 | Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 | Молоко цельное | 255 | 204 | 18 | 5 | Мука картофельная | 180 | 150 | 30 | 10 | Мука пшеничная (1с.) | 160 | 130 | 30 | 10 | Орех фундук (ядро) | 170 | 130 | 30 | 10 | Перец молотый | * | * | * | 5 | Пюре земляничное и др. | 350 | 290 | 50 | 17 | Саго | 180 | 160 | 20 | 6 | Рис | 240 | 180 | 30 | 10 | Сахар пиленый | 200 | 140 | * | * | Сахарный песок | 230 | 180 | 25 | 10 | Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 | Сливки | 250 | 200 | 14 | 5 | Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 | Сода питьевая | * | * | 28 | 12 | Уксус | * | * | 15 | 5 | Соль | * | * | 30 | 10 | Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 | Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 | Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 | Черная смородина | 180 | 130 | 30 | * | Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
|
|
|
|
|
|
Приятного аппетита!
|