Зразы Литовские
У литовцев зразы
— suktinukai.
Так обычно называют блюдо из отбитой или резаной
говядины, начиненной яйцами, луком, черным хлебом, картофелем, капустой,
солеными огурцами или грибами.
Литовцы готовят свои зразы в кастрюле, а не на
сковороде и не обязательно они имеют форму котлет. Наверное лишь в этом
разница между нашими «зразными» традициями. Ближе нам традиции
современного польского кухарства.
Зразы
«Литвинские»
1 кг. говядины,
1 ст. ложка муки,
1 морковь,
1 ст. ложка топленого сала,
0,5 стакана сметаны,
соль, перец.
Для фарша:
2 луковицы,
50 г. сала,
1 яйцо,
0,5 ст. ложки масла,
1 стакан хлебных крошек,
10 сушенных грибов,
соль,
перец,
зелень петрушки.
Мясо нарезать
поперек волокон, кусочками толщиной 0,5 см., отбить, посолить, посыпать перцем.
Нашинкованный лук, порезанные варенные грибы и хлебные крошки поджарить на
масле, добавить нарезанное небольшими кубиками сало, нарезанную зелень
петрушки, соль, перец, яйцо, перемешать.
Подготовленный фарш положить на
кусочки мяса, завернуть их в виде рулетов, перевязать ниткой, посыпать мукой и
обжарить со всех сторон на топленом сале.
Положить зразы в кастрюлю, посыпать
мелко нарезанной поджаренной морковью, залить до половины водой или бульоном и
тушить под крышкой около 1,5 часа.
В конце тушения добавить сметану и немного
хлебных крошек.
К
зразам подавать кашу или картофельное пюре.
(Алесь Белы «Наша страва. Сапраўдная беларуская кухня»/ Мінск, 2009)