Горячий пар способен точно так же обработать блюдо, как
и жар от сковородки. Но между пароваркой и сковородой есть большая
разница, в первом случае нам не потребуется масло, а это значит — мы
сокращаем количество жира в рационе. Пища, приготовленная таким
способом, поможет вам в соблюдении баланса полезных веществ, который, как мы выяснили в прошлой статье, очень важен. Да и к тому же, готовить на пару просто и быстро!
Куриные паровые котлетыКак вы знаете, куриное мясо занимает одно из первых мест по содержанию белка,
а в куриной грудке содержится меньше жиров, чем в других частях. Так
что мы будем пользоваться фаршем из куриной грудки (обычно из нее фарш и
делают). Нам понадобится: Вариант-1
Куриная грудка 2 шт. 1/3 батона Сливки 11% 0.2л Мааленькая луковица 1 яйцо Сыр Сливочное масло Укроп
Замочить булку в сливках. Далее перемолоть на мясорубке филе грудки,
луковицу, булку. Добавить в фарш яйцо, посолить, поперчить. Нарезать
сыр, зелень. Из фарша надо сделать "блинчики", в центр которых положить
кусочек сыра, сливочного масла и укроп, а затем завернуть все это на
подобие пирожков и приготовить на пару. После многих экспериментов я
выбрала для себя следующий способ: в большую кастрюлю ставлю маленькую
мисочку, туда кладу котлеты, закрываю крышкой. В обычной пароварке сок
стекает вниз и еда становится безвкусной, а так - нет. Приятного аппетита!
ЗЫ: Недавно приобрела пароварку фирмы BRAUN, там есть специальная
вставка для риса, без дырочек снизу, так вот в ней котлеты получаются
сочными.
Вариант - 2
Паровые куриные котлеты- 800-1000 грамм куриного фарша
- 2 средних луковицы
- одно крупное яйцо
- приправы по вкусу (я рекомендую к стандартной «приправе для курицы» добавить немного острого перца, для пикантности)
Для начала, следует мелко нарезать лук (либо размолоть в блендере.
Важно, чтобы кусочки были маленькие, иначе котлета развалится), смешать
его с фаршем и яйцом (яйцо «склеивает» фарш, и не дает котлете
превратиться в куриный аналог торта «муравейник»).Далее, мы берем сковороду и наливаем чайную ложку оливкового масла (подойдет и растительное, но оливковое полезнее). Важный шаг! Котлеты стоит формировать большой ложкой, предварительно смоченной в воде. Это
нужно для того, чтобы фарш не прилипал, и принял правильную форму.
Котлеты жарятся на большом огне до появления корочки (следите, чтобы не
пригорели!) . Как только они станут держать форму, их стоит переложить в
пароварку. А там дело за малым — 40 минут на горячем пару и котлеты
готовы. Этот же способ действует и при использовании мясного фарша. Ради интереса, посмотрите потом в поддон, на который стекала вода, и
порадуйтесь, что этот толстый слой жира оказался не в вашей тарелке. Это
будет отличной иллюстрацией, почему же готовить диетическую пищу лучше
все же на пару :) Куриные котлеты в духовке
Куриные котлеты, приготовленные в духовке, возможно не так полезны, как приготовленные на пару, но они по моему мнению вкуснее и сытнее. К тому же котлеты из духовки, все таки более полезны, чем жареные на сковороде с маслом. В общем то каждому свое, возможно что и этот рецепт вам понравится, хотя этот рецепт приготовления куриного фарша, так же можно сделать и на пару. Совсем не обязательно в духовке.
На всякий случай напишу калории котлет приготовленных в духовке:
На 1 порцию (220 г.): Калории: 230.1 ккал. Жиры: 7 г. Углеводы: 5.6 г. Белки: 33.8 г.
Что нам понадобится:
куриная грудка лук репчатый яйцо
Мелко
нарезать 1 куриную грудку, пару луковиц 1 яйцо. Противень смазать
маслом, ложкой положить фарш лепешками Выпекать при 200 градусах минут
30.Еще диетический куриный деликатес - Суп Сен Жермен
Приятного аппетита!
|