Ореховый торт-безе с заварным кремом
Очень вкусный, нежный и необычный вкус у этого торта! Делается он совсем не сложно, почти так же как и классический вариант, но с дополнительными ингредиентами, которые и придают этому тортику такой необычный и изысканный вкус. Делаю его я уже очень давно и он ни разу меня не подводил, всегда собираю урожай похвал и просьбы написать рецептик :)) Итак , рецепт, что нам понадобится:
Для коржей-безе:
140 г орехов ( у меня грецкие, но можно, конечно, взять и другие - арахис, миндаль, кешью...) 160-170 г. яичных белков ( примерно от 5 средних яиц ) 200-250 г. сахара ( я брала 200 г ) Для заварного крема:
2 яичных желтка 200 мл. молока 20 г. муки 20 г. сахарной пудры 20 г. сахара 1 пакетик ванильного сахара
Коржики-безе нужно сделать заранее, например - вечером, чтобы они за ночь хорошо подсохли. -
Застелите большой противень пергаментной бумагой и, используя какай
нибудь шаблон, нарисуйте на бумаге 3 круга диаметром 16-17 см. Думаю,
духовки везде стандартные и круги большего диаметра просто не
поместятся. - Орехи порубить на крупные кусочки и подсушить на сухой сковороде на умеренном огне, внимательно следя, чтобы не подгорели. -
Хорошо охлаждённые яичные белки взбить до твёрдых пиков. Продолжая
взбивать, добавить сахар и взбивать до получения густой, блестящей массы
около 5-7 минут. Несколько ( 3-4 ) ст. ложек массы выложите на
подготовленный пергаментный лист, распределив их между нарисованными
кругами позже они используются как крошка для украшения ). К остальной
массе добавьте подсушенные и охлаждённые орехи и аккуратно перемешайте. -
Орехово-белковую массу равномерно вакладываем на нарисованные на
пергаменте круги, стараясь сохранять форму круга и разглаживая
поверхность. - О выпекании. Я
руководствовалась инструкциями к своей духовке с обдувом и выпекала 3
часа при 90°C, затем выключила духовку и оставила безе на ночь там
остывать. Получилось очень хорошо - сухое, без вязкости безе.
-
Для крема: яичный желток хорошо перемешать с сахарной пудрой и мукой до
однородной массы в керамической чашке. Молоко с сахаром и ванильным
сахаром довести до кипения, залить частью молока желтковую смесь и
хорошо перемешать. Соединить загустевшую массу с оставшимся молоком в
кастрюльке и, интенсивно размешивая, варить до загустения. Накрыть
готовый крем пищевой плёнкой, чтобы не образовалась плёнка сверху и
остудить полностью. - Собираем
тортик. Выкладываем коржики-безе на блюдо, промазывая их кремом.
Украшаем крошкой из отдельно испечённых маленьких безешек и орехов и
ставим на пару часов в холодильник.
Приготовление классического Безе
Белки с сахаром взбить в твердую пену. - Если белки
взбиваются плохо, добавить несколько капель лимонного сока или уксуса. Массу
выложить в п/э пакет, срезать уголок и выдавить на бумагу для выпечки в
виде круга, равного размером коржам из теста. Безе высушивать при
t=60~80°C до твердости.
Приятного аппетита!
|
|