Глинтвейн – горячее вино – в идеальном исполнении можно попробовать на
альпийских склонах. Во Франции и Швейцарии его называют «вэн шо» (vin
chau, горячее вино), в Германии – «глювайн» (то же самое, от немецкого
gluhende Wein). Иногда в состав глинтвейна входит горячая вода. Но добавлять ее нужно в
готовый напиток, причем наливать осторожно, по краю – ни в коем случае
не выплескивать всю разом – это испортит вкус.
глинтвейн с кофе |
| Что нужно:2 ч. л. мелко молотого кофе |
| 0,5 л красного сухого вина |
| 1 апельсин |
| лимон |
| сахар | 150 г | 150 г коньяка |
| 6–7 бутонов гвоздики |
| корица |
| щепотка мускатного ореха |
| |
| | Источник:"Школа гастронома" #01 (75), 2007 Время приготовления: 1 час Калорийность: 248
ккал на 1 порцию | Что делать: | шаг 1В
сотейник влить 1 стакан воды, добавить гвоздику, корицу и мускатный орех.
Довести до кипения и варить 1 мин. Снять с огня, накрыть крышкой и
дать настояться, 10 мин. | | шаг 2Получившийся
отвар из специй процедить через частое сито или 2 слоя марли. | | шаг 3В мелко
молотый кофе влить 0,5 стакана воды, довести до кипения и варить 1–2
мин. Снять с огня и дать настояться 15 мин. Процедить. | | шаг 4Вино
влить в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь и нагревать 2 мин.
Снять с огня. Добавить сахар, размешать до полного растворения. | | шаг 5Апельсин
и лимон вымыть, нарезать кружками. | | шаг 6Добавить
в вино отвар пряностей, кофе, половину кружков апельсина и
лимона. Прогревать глинтвейн на небольшом огне 15 мин., не доводя до
кипения. Влить коньяк.
По чашкам разложить оставшиеся кружки
лимона и апельсина, разлить глинтвейн. |
|
Ирландский глинтвейнЧто нужно:каркаде |
| 2 бутылки красного сухого вина по 0,7 л |
| 50 г коньяка |
| 1/2 стакана сахара |
| 1 грейпфрут |
| апельсин | 1 шт. | 1/2 большого яблока |
| ванилин |
| гвоздика молотая |
| |
| | Источник:"Гастрономъ" #10/2002 Время приготовления: до 30 мин Калорийность: 55
ккал на 1 порцию | Что делать:
| В
жаропрочную емкость объемом не менее 2 л налить вино, насыпать сахар,
добавить немного ванилина и гвоздики, измельченную цедру апельсина и
грейпфрута, нарезанное мелкими кусочками яблоко. Добавить большую
щепоть сушеных чашечек каркаде. Поставить смесь на маленький огонь
и очень медленно подогревать до 80˚С. Влить коньяк и перемешать. |
|
Французский глинтвейн с кофеЧто нужно:250 мл готового кофе "мокко" |
| 1 бутылка красного вина |
| 1 рюмка коньяка или бренди |
| сахар | 150 г | гвоздика, цедра апельсина или лимона по желанию |
| |
| | Источник:"Гастрономъ" #6(17), 2003 Время приготовления: до 30 мин Калорийность: 25
ккал на 1 порцию | Что делать:
| Смешать
все ингредиенты, поставить на огонь и подогреть до 70˚С. На стол
подавать горячим. |
|
Глинтвейн классическийЧто нужно:1 бутылка полусладкого красного вина |
| 6–7 бутонов гвоздики |
| 1/8 мускатного ореха |
| 4–5 горошин душистого перца |
| корица |
| пол-апельсина |
| полстакана воды |
| |
| | Источник:"Гастрономъ" #12(23), 2003 Время приготовления: до 30 мин | Что делать:
| Гвоздику,
мускатный орех, перец и нарезанный тонкими ломтиками апельсин залить
холодной водой и на медленном огне довести до кипения. Кипятить 2–3
мин., а потом еще 15 мин. настаивать под крышкой. Вино налить в кастрюлю
с толстым дном и медленно нагреть. Когда оно станет достаточно горячим,
влить смесь со специями. Довести почти до кипения и снять. Ни в коем
случае не кипятить! Разлить в прозрачные кружки и перед подачей украсить
их края ломтиками апельсина. |
|
Яблочный
глинтвейнЧто нужно:яблоки | 3 шт. среднего
размера | белое вино | 230 мл | сок яблочный | 200 мл | яблочная водка | 3 ст. л. | сахар | 2 ст. л. | корица | 1 палочка | гвоздика | 2 бутона | свежая малина | горсть | цедра 1 апельсина |
| |
| | Источник:"Коллекция рецептов" №11 (43) 2008 Время приготовления: 1 час Калорийность: 170
ккал на 1 порцию белки - 1
г, жиры - 1
г, углеводы - 28
г | Что делать: | шаг 1Очистить
яблоки от кожуры, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Мякоть
нарезать тонкими ломтиками. С апельсина снять цедру. | | шаг 2Сложить
яблоки в кастрюлю, влить 200 мл белого вина и яблочный сок, добавить
сахар, корицу и гвоздику и половину апельсиновой цедры. Довести до
кипения и варить на небольшом огне 10 минут, пока яблоки не станут
мягкими. Снять с огня. | | шаг 3Оставшуюся
цедру нарезать тонкими полосками. Малину перебрать. | | шаг 4Шумовкой
вынуть из кастрюли яблоки, протереть их через сито, смешать с
оставшимся виноми вернуть в кастрюлю. Прогреть 2-3 мин. | | шаг 5Влить
яблочную водку и всыпать малину. Закрыть кастрюлю крышкой и дать
настояться 10-15 мин. | | шаг 6Глинтвейн
разлить по стаканам, украсить полосками цедры. Подавать горячим. |
|
Белый глинтвейн "Морской котик"Что нужно:1 бутылка белого полусладкого вина |
| 400 мл светлого рома |
| цедра лимона |
| корица |
| 200 г светлого изюма |
| |
| | Источник:"Гастрономъ" #12(23), 2003 Время приготовления: до 30 мин | Что делать:
| Изюм
хорошо промыть и залить 1 стаканом рома. Дать настояться 3–4 часа, а
лучше дольше. Корицу и цедру залить белым вином и оставшимся ромом.
Прогреть до 60–70˚ С. Влить ром с изюмом. На очень медленном огне
довести до кипения (не кипятить!) и разлить по кружкам. В каждую кружку
можно бросить ломтик лимона и поставить целую коричную палочку. |
|
Глинтвейн Hot LocoЧто нужно:1 бутылка красного бургундского вина |
| 50 мл ликера Triple Sec |
| 4 желтка |
| 4 ч. л. меда |
| 2 ч. л. коричневого сахара |
| 1 ч. л. молотой корицы |
| |
| | Источник:"Гастрономъ" #12(23), 2003 Вегетарианское: ово-лакто Время приготовления: до 30 мин | Что делать:
| Растереть
добела желтки, сахар, корицу и мед, поровну разложить по кружкам. Вино
смешать с ликером и довести до кипения. Как только жидкость начнет
пузыриться по краям, влить ее в кружки с желтковой массой. Украсить
цедрой лимона или апельсина. |
|
Кофейно-шоколадный глинтвейнЧто нужно:4 ч. л. растворимого кофе |
| сахар | 150 г | 50 г шоколада |
| 1 л воды |
| 750 мл кагора |
| 500 мл коньяка или бренди |
| |
| | Источник:"Гастрономъ" #1(36), 2005 Время приготовления: до 30 мин | Что делать:
| Растворимый
кофе, поломанный на мелкие кусочки шоколад, сахар положить в посуду,
которую можно ставить на огонь, залить горячей кипяченой водой (но не
кипятком!) и размешать до полного их растворения.
Добавить кагор и
коньяк.
Подогреть смесь до 70ºС и разлить в стаканы. |
|
Приятного аппетита!
|
|