Экзотические блюда можно
отведать не только в дорогих ресторанах. Под домашние рецепты можно адаптировать, например, такое восточное
блюдо, как суши. Приготовить их под силу каждой хозяйке, а не только
шеф-повару.
Состав:
450-500
г риса для суши,
листы нори – 1 упаковка (10 шт.),
филе
слабосолёной красной рыбы (форель, сёмга) – 200 г,
свежий огурец – 2 шт.,
сыр сулугуни (в палочках) − 200
г,
икра мойвы – 150 г,
рисовый
уксус − по вкусу,
соевый соус,
сахар – 2 ст.л.,
соль − 2,5 ч.л.,
маринованный имбирь,
васаби – для подачи.
Приготовление:
Рецепты приготовления суши начинаются с одинакового этапа − промывания риса.
Сначала несколько раз промываем его до прозрачности воды, затем сливам воду,
промываем рис дальше, как бы выжимая его. Сливаем воду еще несколько раз.
Пересыпаем рис в кастрюлю, добавляем воду в пропорциях 1:1, ставим на сильный
огонь, доводим до кипения, кипятим рис на полной мощности 1 минуту, затем
убавляем огонь до минимума, готовим ещё 10 минут. Затем, не снимая крышку, настаиваем
рис 15 минут.
Тем
временем готовим заправку для риса. В 50 граммах рисового уксуса растворяем
соль и сахар, для лучшего эффекта можно уксус нагреть.
Также
нарезаем начинку для суши. Огурец, сулугуни и рыбу нарезать длинными ровными
полосками одинакового размера. Кстати, состав начинки можно менять по своему
вкусу и получать каждый раз новые рецепты.
Пересыпаем
рис в большую пиалу. Добавляем заправку, перемешиваем рис деревянной ложкой
так, чтобы заправкой напитался весь рис.
Переходим
к изготовлению суши. Кладём на бамбуковый коврик лист нории. Руками, смоченными
в воде или уксусе, или ложкой выкладываем еще тёплый рис на лист нори,
распределяем его равномерно по всему листу, оставляя свободными 2 см дальнего края листа.
Выкладываем на рис ровными полосками вдоль листа начинку: рыбу, сыр, огурец, икру.
Можно добавить соус васаби по вкусу.
С
помощью бамбукового коврика сворачиваем плотный рулет. Кстати, если у вас нет
коврика – воспользуйтесь пищевой пленкой. Оставляем полученные рулетики напитаться
как минимум 20 минут.
Перед
подачей суши на праздничный стол
нужно каждый рулетик разрезать на 6-7 частей, шириной 2-3 см. Сделать это удобно очень
острым ножом, смоченным в воде.
Подавать
готовые суши следует обязательно с соевым соусом. Маринованный имбирь и васаби,
как говорится, − на любителя.