рецепты, проверенные и испытанные временем. Без этого блюда не обходится ни один праздник в Кабардино-Балкарии.
Люди, которые однажды попробовали это национальное блюдо, уже никогда не смогут забыть его волшебный вкус.
Секрет хычинов – в тонко раскатанном тесте и вкуснейшей начинке на любой вкус.
Продукты:
кефир,
мука, картофель, сыр (брынза или творог)
масло сливочное, для соуса:
кефир, сметана, чеснок, перец
1. Берем тепую сыворотку или
кефир, солим и добавляем муку замешивая тесто. Оно не должно быть очень
мягким но и не крутым. Средненько. Ставим в теплое место.
Вареный
картофель и сыр типа адыгейского (на замену брынзу или (творог, но тогда
солим)) 50 на 50 проворачиваем через мясорубку.
Из теста делаем
колбаску и режем на кусочки, чтоб слепить комочки диаметром 5 см. Такие
же комочки делаем из картошки.
Ставим на огонь сковороду. Тефлон не
советуем, лучше чугун.
Из комочка теста делаем лепешечку 10х10 см. и
кладем в середку катофель.
Держим в ладошке. Начинаем обворачивать
начинку, натягивая равномерно тесто, чтоб не порвалось!
Наверху у вас
получится пупочек его обрезаем, скатываем ровненько.
2. Далее скалкой
раскатываем переворачивая круг даметром сковородки, которая на огне. И
кладем его туда.
Начинаем делать второй. Первый печется и вздувается.
Прокалываем осторожно и опускаем принудительно.
Порозовел
(покоричневел) — переворачиваем. Надувается и т д. Снимаем на широкую
тарелку и с 2 сторон маслом слив обильно!
Сверху второй готовый — как
блины.
Когда все спеклось, делаем соус:
50 на 50 кефир со сметаной +
давленный чеснок + перец кр, чер + зелень рубленая.
Если есть айран то конечно
никаких "кефир со сметаной ".
Муторно, но стоит того!
Хычины вариант 2
Хычины (хичины)–
это лепешки с начинкой из сыра и картофеля, или из мяса с зеленью,
которые обжаривают на сухой сковороде и обильно смазывают сливочным
маслом.
Я впервые познакомилась с этим блюдом в грузинском
ресторане, в Казахстане и сразу их полюбила. Хычины вкусны в горячем
виде, так же, как и блины.
Предлагаю вам простой рецепт их
приготовления.
Продукты:
Мука – 2,5 стакана
Молоко – 1 стакан
Картофель – 3 шт.
Сыр сулугуни или адыгейский – 100 гр.
Укроп, базилик – по желанию
Чеснок – 2 зубчика
Черный перец, красный перец – по вкусу
Соль – по вкусу
Сливочное масло для смазывания
Приготовление:
Замесите тесто из молока, муки и соли. Ваше тесто должно получиться
мягким, эластичным, не липнуть к рукам. Здесь нужно очень хорошо
вымесить тесто, не менее 15 минут. Затем накройте тесто пленкой и
оставьте отдыхать на 30 минут.
Отваренный в мундире картофель очистите от кожуры. Натрите на мелкой терке сыр.
В сыр добавьте мелко нарезанную зелень укропа или базилика, черный и
красный молотый перец, соль, выдавите чеснок, все хорошо смешайте.
Добавьте в массу горячий растолченный картофель и хорошо все
перемешайте.
Готовое тесто разделите на несколько частей, сделайте из них шарики.
Возьмите один шарик, превратите его в лепешку, раскатайте. Положите на
середину лепешки начинку, в форме шарика. Залепите края, собирая их
вместе к центру.
Превратите в лепешку получившийся шарик, переверните швом вниз и
аккуратно раскатайте его в лепешку, примерно толщиной в 3-5 мм (не
больше). Если во время раскатывания появятся пузыри воздуха, аккуратно
проткните тесто вилкой, воздух выйдет.
Положите выпекать в разогретую сковороду. Обжарьте хичины на сухой
сковороде, с двух сторон, до золотистого румянца. Во время жарки, хичины
могут вздуться, не переживайте, и не протыкайте их, просто переложите
аккуратно на блюдо и смажьте обильно сливочным маслом. Хичины снова
осядут.
Каждую лепешку смазываем маслом и укладываем стопкой друг на друга.
Наши хычины готовы.
Приятного аппетита и хорошего настроения!