Четверг, 19.10.2017, 14:05
Вниз Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость

наверх

Поиск
Форма входа
Меню Сайта
Новотека.ru
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новотека.ru
Главная » Статьи » Кефир Сметана

Кефир домашний



кулинарные рецепты

Как приготовить кефир и сметану в домашних условиях

Для приготовления настоящего кефира нужна настоящая закваска.

Рецепты настоящей закваски раньше хранились как самая страшная военная тайна!
Кефир - Айран, зародился на востоке в жарком климате молоко быстро закисает, а кефир может храниться гораздо большее время, с каждым днем свойства кефира меняются, но при этом кефир все так же обладает полезными и ценными качествами.

Рецепты закваски для кефира
, передаются с глубокой древности из поколения в поколение, поэтому кефир у разных производителей имеет совсем разный вкус. Правда магазинный кефир чаще всего очень далек от того исконного настоящего кефира.
Основной действующий элемент закваски для кефира - правильные кисломолочные бактерии, которые и придают вкус и полезность для пищеварения и утоления жажды. Помогают вылечить язвенную и другие болезни.

Поэтому узнать как именно и на какой закваске делают кефир например татарские или казахские апашки  нам не удастся, но нам это и не надо, принцип закваски у всех почти одинаковый, но у всех есть свой не большой секретный ингредиент, о котором обычно скромно умалчивают....
А так же важно само молоко, способы приготовления и температурный режим могут отличаться, но методом проб и ошибок вы сможете получить дома очень не плохой напиток!

Впрочем, если вам удастся где нибудь раздобыть настоящий кефир
, то вы сможете получить из него закваску!
Для этого достаточно сохранить 3-4 столовых ложки этого кефира и при приготовлении своего домашнего продукта просто добавить эту закваску туда.
И от полученного кефира опять сохранить закваску, главное не дать погибнуть кисломолочным бактериям.
Вот у вас и получится настоящий кефир!

Рецепт закваски от апашки.

У меня есть рецепт закваски для кефира от казахской апашки, полностью ли она мне его передала или что то утаила, не знаю, но сделав кефир по этому рецепту я была очень приятно удивлена! Кефир получился ооочень вкусный!
При этом способе образуются нужные кисломолочные молочные бактерии.
Обилие молочно-кислых бактерий, внесенных в молоко, препятствуют развитию других микробов.
В любом случае заквашенное молоко с теми бактериями или не с теми, очень полезно для пищеварения.

Приготовление кефира 

Для приготовления кефира нужно молоко. Молоко желательно НЕ магазинное! НЕ пастеризованное! Безо всяких консервантов и вкусовых добавок!
Молоко надо закипятить, дать ему остыть до 40 - 50 градусов и добавить
на 1 литр -

- 3-4 ст.л. ложки сметаны или 3-4 ложки кефира,
- Добавить 3-4 кусочка ржаного хлеба
Закрыть крышкой и поставить в теплое место. Через 6-8 часов молоко свертывается, выдерживают его при температуре не выше 8° в течение 8—10 часов.
Кефир готов!

В этом рецепте основной ингредиент именно - ржаной хлеб!
Кусочки хлеба придают неповторимый вкус кефиру!
Кефир получается густым, с насыщенным вкусом, хорошо хранится и его можно спокойно хранить в холодильнике не менее недели. Утренний прием 1 стакана кефира утоляет голод на несколько часов, постепенно налаживая работу кишечника.
В общем одни плюсы!

Еще рецепты приготовления простокваши, кефира и сметаны в домашних условиях.

Кефир с молочными бактериями

Давайте попробуем вместе приготовить домашний кефир!

Это будет и вкусно и очень полезно! Для этого нам нужно домашнее коровье молоко и полезные бактерии  (будем использовать мегаацидофилус).

Помните, в советсткое время, продавали в магазинах ацидофильное молоко? Государство заботилось о здоровье людей.

Так вот, с этими бактериями и приготовим кефир.

Возьмем пол-капсулы мегаацидофилуса и высыпаем в 1 литр молока.

Если баночка с молоком будет стоять в тепле, через 2-3  дня кефир будет готов. 

Вот такая простая закваска для кефира!

Приятного аппетита!

Рецепт кефира на молоке

Молоко нагреть до кипения, а затем охладить до 40—50°. После этого внести в него специальную закваску (2—3 чайные ложки на литр молока), закрыть крышкой и поставить в теплое место. Через 10—12 часов молоко свертывается в простоквашу. Ее охлаждают в холодной воде и выдерживают при температуре не выше 8° в течение 8—10 часов.
В дальнейшем для закваски можно использовать 2—3 ложки готовой простокваши. Их берут, удалив предварительно верхний слой простокваши.

Как сделать домашний кефир, так полезный для здоровья человека

Сегодня без проблем можно купить кефир и другие молочные продукты в супермаркетах. Но что если вы хотите сделать кефир сами? На самом деле, сделать домашний кефир очень легко.

Все, что вам потребуется для создания своего кефира – это остатки вчерашней закваски или того же кефира, чтобы культивировать кефирный грибок (кисломолочные бактерии)

Возьмите пол литра молока и подогрейте его практически до кипения. После того как молоко слегка остынет (будет теплым), размешайте в нем 2-3 столовых ложки кефира или закваски.

Поставьте молоко в теплое место и накройте его марлей. Кефир будет готов через 12-24 часа.

В качестве эксперимента можно добавить не закваску, а сметану или натуральный йогурт.

Чтобы ускорить сквашивание, добавьте в молоко несколько капель лимонного сока. Хотя такой продукт уже кефиром не называют, но он тоже очень полезен для здоровья.

Рецепт кефира на молоке со сметаной

Закипятить молоко, охладить его до температуры - 30° С, добавить сметану из расчета 0,5 стакана на 1 л молока, хорошо перемешать, накрыть посуду крышкой и поставить в теплую воду на 6-8 ч, при этом температура воды должна быть постоянной. Готовый кефир охладить до 10° С.

Заквашивать пастеризованное, стерилизованное или кипяченое молоко надо сметаной -1 ч. ложка на стакан молока, кефиром или специальными заквасками.
Обилие молочно-кислых бактерий, внесенных в молоко, будет препятствовать развитию других микробов.

Как заквасить молоко

При комнатной температуре молоко скисает в течение 10-12ч.
Для быстрого получения кислого молока можно положить в свежее молоко хлебную корку или налить немного уксуса или лимонного сока и подогреть.
Ряженку готовят так же, как и простоквашу, но из топленого молока.
Теплое топленое молоко (35-37°С) заквасить сметаной из расчета 1 стакан на 1 л топленого молока и выдержать на водяной бане 3-5 ч. Готовую ряженку охладить.

Как приготовить сметану в домашних условиях


Сметану можно приготовить в домашних условиях.
Для этого в сливки нужно внести специальную закваску или сметану хорошего качества и дать отстояться при комнатной температуре.
Когда сливки скиснут, их надо поставить на холод и при температуре 5-8°С выдержать в течение 24-28 ч., после чего сметана готова.

Можно приготовить сметану в домашних условиях и без "созревания".

Для этого в охлажденные сливки надо добавить лимонную кислоту и раствор агара или желатина. Сливки загустеют, станут кислыми на вкус и после охлаждения будут по виду и вкусу похожи на сметану.

Как приготовить кефир

Для приготовления кефира молоко надо закипятить, дать ему остыть и добавить закваску (1-2 ст. ложки кефира на стакан молока).


Приятного аппетита!

Кулинарные рецепты



Категория: Кефир Сметана | Добавил: ШЕФ (19.02.2010)
Просмотров: 8392 | Комментарии: 1 | Теги: кефир | Рейтинг: 5.0/ 1
Всего комментариев: 1
1 | stasyuknastenka пишет: | 13.03.2017 | 01:04 ( E-mail ) Спам
Я полностью согласна с автором.Магазинный кефир не имеет ничего общего с натуральным,домашним кефиром.А так, как я его очень люблю,решила готовить его сама.Выбрала рецепт на сухих натуральных заквасках для кефира(я беру БакЗдрав).В состав закваски входит только микрофлора кефирного грибка,куда входят различные штаммы бактерий и полезные микроорганизмы.Кефир получается очень вкусный,густой и однородный.К магазинному не вернусь)
+ (0) -
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]