ОСОБЕННОСТИ ВЫПЕЧКИ В СВЧ
Ну нет у меня на кухне духовки, есть хорошая микроволновка. А хочется
побаловать выпечкой, пришлось изучать хитрости. Конечно возможности не
те но затраты времени меньше.
Это не мои рекомендации, скачала
давно и не помню откуда, но я под каждой могу подписаться, проверено на
себе.
Микроволновая печь получила «постоянную прописку» на наших
кухнях. И это понятно – невероятно удобная штука, тарелку супа
подогреть – минутное дело, и продукты разморозит в один миг! А еще в
ней можно готовить полноценную еду. И, что немаловажно, быстро! Все это
знают, разумеется, да пользуются не все.
А между тем даже самая
простая СВЧ-печка, безо всяких там грилей и конвекций, умеет
кексы-бисквиты печь. Пышные, нежные – и пекутся они всего 5 минут!
Хотите? Ставьте чайник!
Испечь бисквитный пирог в микроволновке
очень легко. У меня получилось со второго раза. Первый я пересушила – ну
никак не могла поверить, что на выпечку и вправду хватит пяти минут. А
чтобы у вас уж точно все получилось, напомню специфику этой выпечки.
Кстати, можно адаптировать к СВЧ некоторые рецепты, учитывая эти
особенности. Особенности выпечки в СВЧ
* Выпечка в
микроволновке не румянится, получается бледной – нужно добавлять в тесто
какао (шоколад), цедру апельсина или готовый бисквит покрывать
глазурью.
* Тесто делают более жидким, чем для выпечки в обычной
духовке. Для того, чтобы адаптировать рецепт любимого кекса к СВЧ, надо
немного уменьшить количество муки, и (или) добавить жидкость - тесто по
консистенции должно быть немного жиже, чем на оладьи. Густое тесто –
сухой кекс/бисквит.
* Если кекс получился сухим, это значит, что
его перепекли и/или в тесте изначально было мало жидкости (густое
тесто). В следующий раз добавьте пару-тройку ложек молока или воды.
*
Процесс выпекания идет от краев к центру, и центр кекса будет печься
немного дольше краев. Поэтому идеально подойдет форма в виде кольца.
Можно поставить в центр обычной круглой кастрюли для СВЧ стакан с водой
– получится подобие кольцевой формы.
* В прямоугольной форме
подсыхают уголки, их придется прикрывать, поэтому … лучше все же печь в
круглой.
* Тесто в микроволновке поднимается высоко – наливайте
форму до половины высоты.
* Сахар очень восприимчив к
свч-излучению, и нагревается намного быстрее остальных ингредиентов
теста, поэтому надо тщательно размешивать его до растворения.
Нерастворенные кристаллы сахара могут сгореть.
* Жир также
восприимчив к свч-излучению. Масляный бисквит испечется быстрее, чем
бисквит без жира в составе.
* Проверяйте готовность бисквита как
обычно, методом «тыка» деревянной шпажкой – она должна быть сухая, без
налипших крошек. Часто бисквит только выглядит мокрым – на поверхности
образуется тонкая чуть липкая пленочка, которая влажно блестит. Под ней
обычно – нормально испеченный кекс.
* Отличие от выпечки в
обычной духовке - «тыкать» шпажкой надо не в середину пирога, а на
расстоянии ¼ диаметра. То есть посередине отрезка «край-центр». Если в
этом месте бисквит готов, и палочка выходит сухая, то можно выключать
СВЧ и дать кексу 5-7 минут «отстояться» - в это время внутри вашего
пирога еще идет процесс выпечки, и серединка как раз «дойдет» и кекс не
будет пересушен.
* Чем больше порция, тем дольше готовится. Если
вы уменьшите количество теста, соответственно в тех же пропорциях
уменьшайте время приготовления. Про мощность: Я пекла на мощности
900 Вт – это максимум для моей микроволновки. Вы можете пересчитать
время выпечки для СВЧ другой мощности по формуле: Мощность (Вт)*Время
приготовления)/мощность (Вт) вашей СВЧ=Время приготовления для вашей
СВЧ. Или воспользоваться таблицей перевода – вот такая таблица
прилагалась к моей микроволновке.
Приятного аппетита!
|
|