Самогонный аппарат – дистиллятор из ПЭТ бутылок.
Как сделать самогонный аппарат или дистиллятор.
Процесс дистилляции воды или другой жидкости, а так же получение
самогона заключается в выпаривании нужных нам паров из исходного
продукта (для самогона – это брага) с последующей конденсацией пара в
холодильнике (или конденсаторе).
Общеизвестна следующая схема такого самогонного аппарата или
дистиллятора. Над емкостью с исходным продуктом подвешивают
воронку. Из нее выводят через стенку отводящую трубку.
Отводящую
трубку, собственно можно и не делать, а собирать конечный продукт
непосредственно в сборную воронку от начала до конца процесса
дистилляции.
Над воронкой располагаем емкость – конденсатор. Она наполнена
холодной водой. Емкость имеет конусообразное дно. Работает
аппарат так.
При нагреве исходного продукта (браги), наиболее
легкокипящая жидкость испаряются и ее молекулы поднимаются вверх.
Соприкасаясь с холодной поверхностью конденсатора (холодильника)
пары спирта охлаждаются и конденсируются на этой поверхности.
Постепенно собираются крупные капли, которые по конусообразному
дну стекают вниз и капают в приемную воронку. Если есть
отводящая трубка, то они стекают наружу. Если нет – остаются в
воронке.
В простейшем варианте такой самогонный аппарат представляет
собой большую кастрюлю, в которую на деревянных подставках – ножках
ставят приемную кастрюлю поменьше. Наливают в большую кастрюлю
брагу и накрывают все каким либо металлическим тазом с
металлическим дном. В таз наливают холодной воды и начинаю
подогревать.
Но можно построить такой самогонный аппарат из … пластиковых
ПЭТ бутылок!
Для этого нам потребуется всего 2 одинаковые
пластиковые бутылки, желательно одинаковые и желательно максимально
большой емкости. Выход качественного самогона из хорошей браги
составляет примерно 1/5 – 1/6 часть по объему.
Поэтому для того,
что бы «на выходе» было продукта побольше - бутылки должны быть
хотя бы литров по 5, лучше 10.
Хотя, конечно можно попробовать
сделать и «сувенирный аппаратик. Залил пол-литра - получил «соточку».
Итак, у одной бутылки мы отрезаем верхнюю коническую часть в
том месте, где бутылка становится цилиндрической. Затем с
получившейся воронки срезаем немного пластика, что бы ее диаметр
стал поменьше и между воронкой и стенками бутылки образовался
зазор в 2-3 сантиметра.
В пробку воронки вставляем небольшой кусочек кембрика (трубки)
и герметизируем его. В краях воронки делаем небольшие отверстия
и пропускаем в них тонкую проволоку. Она потребуется, что бы
можно было подвесить воронку внутри бутылки.
Сбоку бутылки (после примерки) делаем отверстие, через которое
пропускаем наш кембрик – выпускник. Отверстие должно быть
маленьким, что бы трубка едка в него протискивалась. Вот
собственно и готов наш самогонный аппарат – дистиллятор.
- Заливаем в него нашу брагу или вино до уровня чуть ниже
трубки выпускника,
- подвешиваем нашу воронку и пропускаем выпускник
в боковое отверстие.
- Вторую бутылку просто заливаем ледяной
водой и вставляем вниз пробкой в наш аппарат. Готов и
конденсатор.
Со второй бутылкой ничего делать не надо, но если
аппарат большой, то рекомендую в дне бутылки сделать пару
отверстий. Тогда можно будет не разбирая аппарата заменить в
нем воду на более холодную. Герметизировать практически ничего не
надо. Если воронка подвешена на тонкой проволоке, то зазор между
стенками минимальный. Бутылка конденсатор под своим весом и за
счет конусности слегка входит в бутылку испаритель и тем самым
автоматически герметизирует аппарат. Диаметры то у бутылок
одинаковые, поэтому конденсатор не проваливается вниз, а надежно
фиксируется. Теперь можно приступать к перегонке браги в самогон.
Спирт (чистый), как известно, начинает кипеть около 78 градусов.
Выгоняться же из браги интенсивно он начинает примерно градусов
с 85-88. Но испарение спирта из браги происходит и при
комнатной температуре.
ПЭТ-бутылка очень не любит высокой
температуры, нагревать ее до 90 градусов и выше - очень НЕ
рекомендуется. Она начинает сильно сокращаться в размерах.
Залейте
крутым кипятком 2-х литровую бутылку и она тут же станет 1,5 – 1
литровой.
Учитывая все эти факторы, мы подойдем к процессу перегонки
творчески. Раз ПЭТ-бутылку нельзя нагревать непосредственно,
будем нагревать ее с помощью водяной бани. Поставим наш аппарат в
кастрюлю с водой и начнем не спеша подогревать…
Если смотреть на просвет, то видно, как на бутылке –
охладителе образуется конденсат. Примерно после нагрева до 50-60
градусов (вода в кастрюле очень горячая, но не обжигает) начинает
«капать».
Ура! Процесс пошел!
Наша задача - поднять температуру браги градусов до 80 – 85 и
не выше. Бутылка такую температуру держит (и даже чуть больше).
Разумеется, аппарат у нас получился достаточно «ленивый», с
настоящими, со змеевиком, не сравнить.
Но зато - бесплатный и
сделали мы его за 10-15 минут. Качество самогона - достаточно высокое.
К сожалению, не было
под рукой спиртометра, померить градусы.
Но субъективно - 40-50
градусов и очень чистый, «как слеза».
Горит почти невидимым
голубоватым пламенем. Это награда за очень медленный процесс
дистилляции.
Наилучшим подогревателем для этого самогонного аппарата будет,
конечно электроплитка с плавной регулировкой мощности.
С ее
помощью можно удерживать температуру достаточно точно.
А вообще,
конечно, этот самогонный аппарат из бутылок, конечно больше
«аварийный», походный, так сказать, на скорую руку. Или
«дежурный».
Утром залил, ушел на работу, вечером пришел - все
готово.
Он может работать даже сам по себе, «от солнца».
Бутылку – испаритель поставить на солнышко, а бутылке – конденсатору –
обеспечить тень. Да еще обернуть полотенцем, опустив один его
конец в тазик с холодной водой.
Этот самогонный аппарат - почти игрушка, прикол.
Но с другой
стороны - ОН же работает! И очень неплохо.
Приятного аппетита!
|