Понедельник, 25.09.2017, 23:45
Вниз Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость

наверх

Поиск
Форма входа
Меню Сайта
Новотека.ru
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новотека.ru
Главная » Статьи » Вино Наливка Водка » Водка Самогон

Как сделать самогонный аппарат и выгнать самогон.



кулинарные рецепты

Самогон.  Рецепты самогона и очистка.

Раздел: Кулинарные рецепты


Прежде всего я хочу предупредить, что производство самогона НА ПРОДАЖУ - уголовное преступление (хотя и не строго наказуемое). Поэтому решив производить самогон вы должны научиться соблюдать некую чистоплотность в выборе тех, кого вы собираетесь угощать. И не давать повода ни в малейшей степени заподозрить себя в производстве самогона с целью сбыта.

Во-вторых, прошу рассматривать данную статью не как призыв к изготовлению самогонных аппаратов (правильнее их называть дистиляторами) и к производству самогона ради самогона из каких угодно продуктов. А как описание способа к утилизации излишков домашнего вина, его крепления и стабилизации, изготовление портвейнов, хересов, мадер, служащих прекрасными апперитивами, изготовление коньяков, кальвадоса и сливовицы, являющимися прекрасными диджестивами.

В самом деле, у домашнего винодела зачастую остается и много излишков, и бывают не совсем удачные вина, которые уже невозможно исправить. И уж лучше иметь 15-20 литров качественного самогона, чем 100 литров какой-нибудь кислятины. Да и в качестве эксперимента всегда хочется попробовать что то новое и создать свой особый продукт. А это невозможно сделать без этилового спирта, причем полученного из той же основы, что и вино для эксперимента. Добавлением чужеродного спирта можно скорее все испортить.

Итак, как устроен дистилятор. Я не ставлю своей целью рассказать о всех возможных конструкциях дистиляторов, но познакомить с классикой.

Классический самогонный аппарат состоит из двух основных частей. Это испаритель, т.е. устройство, в котором происходит испарение спирта (и его сепарация от остальных элементов исходного сырья). И конденсатор, в котором происходит конденсация спирта, находящегося в парообразном состоянии, в жидкое состояние.

Вот эти два элемента - необходимое и достаточное условие для производства самогона. Все остальное - это уже технические навороты и улучшательства.

Рассмотрим схематическое устройство самогонного аппарата - дистилятора (см рисунок).

В домашних условиях изготовить испаритель проще всего именно из скороварки. Скороварка - эта такая кастрюля, с практически герметичной крышкой и предохранительными клапанами.


Поэтому при простейшей доработке крышки скороварки мы получаем практически идеальный испаритель. Пожалуй, единственный ее недостаток - недостаточный объем. Вряд ли вам удастся найти скороварку объемом более 5-6 литров.

Доработка крышки скороварки заключается во врезке двух штуцеров, а лучше - футорок с резьбой от 1/2 дюйма до 3/4 дюйма. Я предпочитаю именно сантехнические футорки. Они позволяют использовать имеющиеся в изобилии соединительные элементы, обеспечивающие герметичность.

Как видите на схеме, в испаритель желательно вмонтировать лабораторный термометр. Прибор не обязательный, но очень желательный. Он позволит весьма точно отделять высококачественный самогон от всего того, что удалось выгнать. По мере освоения технологии и изучения повадок своего дистилятора можно будет обходиться и без него. Но если вы начинающий - лучше с термометром.

Значительно больше хлопот может возникнуть с конденсатором, именуемым чаще змеевиком. Самый идеальный вариант - это съездить в магазин химической посуды и купить змеевик - конденсатор из кварцевого стекла. Иногда их можно встретить на блошиных рынках или просто достать через знакомых из химической лаборатории.

Если это представляется невозможным, можно изготовить змеевик и самому. Самый подходящий материал для самодельного змеевика - тонкая медная трубка. Потребуется около метра медной трубки. Трубку можно купить в магазинах сантехники и на строительных рынках. Трубку навивают на круглый предмет и помещают в какой либо сосуд, наполняемый холодной водой.

Вообще говоря, организация охлаждения змеевика не так проста, как кажется на первый взгляд. Посудите сами. Процесс выгонки качественного самогона занимает 1-2 часа. Все это время змеевик должен интенсивно охлаждаться. Чем холоднее вода вокруг змеевика, тем эффективнее работает аппарат.

Иногда можно слышать, мол, пробую самогон еще горячим. На самом деле, это не более чем метафора. Если самогон на выходе змеевика действительно горячий, это значит аппарат работает очень плохо. Качественный самогон должен выходить из змеевика ледяным.

Так вот, в течении всего времени процесса, змеевик должен интенсивно охлаждаться. Это значит, что змеевик должен быть либо заранее помещен в емкость с большим количеством воды (что очень неудобно и громоздко). Либо потребуется организовать охлаждение змеевика проточной водой, а это не так просто. Расход воды может составить несколько сот литров.

Я у себя организовал охлаждение змеевика с помощью 2 ведер и аквариумной помпы. Ведра стоят на разной высоте (с перепадом высот примерно 50-60 см. Вода из верхнего ведра самотеком поступает в конденсатор (в нижнее отверстие) по трубке - кембрику. И стекает в нижнее ведро. Из нижнего ведра она с помощью аквариумной помпы поднимается в верхнее ведро. Поскольку производительность помпы не высока и легко регулируется, удалось достигнуть идеального баланса притока и расхода воды и организовать замкнутую систему охлаждения змеевика всего 30-40 литрами воды.

Впрочем, организация охлаждения это процесс творческий и тут каждый что то изобретает исходя из своих возможностей.

Еще одна достаточно важная часть дистилятора это соединительные элементы, т.е. трубки. Особенно те, по которым протекает собственно питьевой продукт. Категорически не рекомендую использовать какие либо резиновые и пластиковые элементы. Они обязательно оставят свой привкус (и весьма неприятный) в конечном продукте. Идеальный вариант - та же медная трубка.

Еще один отличное решение проблемы - металлическая гофрированная газовая подводка из цветного металла или высоколегированной нержавеющей стали. Кстати, они бывают весьма длинными, до полутора метров и с их помощью можно сразу организовать и змеевик, избежав тем самым лишних соединений.

 А теперь ознакомимся собственно с процессом перегонки и получением продукта под названием самогон.

Температура кипения этилового спирта около 78 градусов. Однако в исходном продукте (браге или вине) спирт находится в связанном состоянии с различными ароматическими маслами, водой, в нем растворены минеральные вещества и т.п. повышающие реальную температуру кипения продукта до 85-87 градусов. Во всяком случае именно при этой температуре начинается массовое испарение спиртовых паров и собственно процесс их дистиляции.

Соответственно, нам потребуется какой либо нагреватель для испарителя.


На мой взгляд, самый оптимальный - электрический с очень плавной регулировкой мощности.

Дело в том, что качественный самогон получается при температуре исходного материала от 86 до 94 градусов.

Если температура браги или вина будет выше, то начинают испаряться в большом количестве сивушные масла и вода. Качество и крепость самогона резко падает. Поэтому весьма важно иметь возможность при достижении температуры 88-89 градусов сократить поступление тепла так, что бы его хватало лишь на испарение спирта, а не нагрев браги.

По мере испарения спирта температура будет сама повышаться, так как уменьшается масса исходного продукта, а количество подводимого тепла будет прежним. И добиться этого эффекта можно только имея очень плавную регулировку нагревателя.

Другим важным моментом является физическое расположение змеевика. Пока не начался процесс дистиляции, имеет смысл держать змеевик закрытым. Добиться этого можно либо с помощью вентиля (что я считаю излишним). Либо с помощью устройства жидкосного затвора.

Добиться этого проще всего установкой змеевика под определенным углом так, что бы пары спирта не проходили свободно через змеевик, а имели на своем пути небольшое сопротивление в виде небольщого количества самогона же, скопившегося в змеевике. Т.е. пары спирта должны находиться в змеевике под небольшим давлением. Это повысит скорость их конденсации и не позволит им испаряться в воздух. Поэтому важно подобрать такое положение змеевика, что бы в его последнем витке образовался жидкостный клапан.

На мой взгляд, так же важно тщательно утеплить соединительную трубку выходящую из испарителя жо момента входа ее в конденсатор - змеевик. Это позволит получать самые легкие фракции спирта. Они не будут конденсироваться в части трубок до змеевика.

Итак, опишем собственно процесс перегонки.

Во время нагревания надо быть достаточно аккуратным. Нагревать исходный продукт до 70-75 градусов можно достаточно интенсивно. Далее нагревать надо очень медленно, т.к. возможно бурное вскипание смеси и выброс ее в змеевик, что недопустимо. Придется прекращать весь процесс и промывать весь аппарат. Когда температура исходного материала в 87-88 градусов достигнута, то из змеевика начинает капать самогон. Используйте несколько сменных приемных емкостей! Дело в том, что первые 50 граммов самогона (т.н. первач) - это и не самогон вовсе, а смесь сивушных масел, спирта и ароматических масел. Этот состав имеет вид мутноватой жидкости и очень резкий запах, и ее можно просто вылить. Как только пойдет чистая жидкость (это водоспиртовой раствор крепостью 60-80 градусов, следует снизить поступление тепла и наблюдать за процессом.

Качественный самогон дистилируется до температуры смеси 94-95 градусов. Примерное соотношение по объему по отношению к исходному продукту крепостью 10-12 градусов примерно 1: 6 - 1:8. Т.е. из 5-6 литров исходного материала можно получить 0,7 - 1 литр качественного самогона с крепостью не менее 50-60 градусов.

Это абсолютно прозрачная жидкость, без характерного самогонного запаха. Чувствуется легкий аромат исходного продукта (если это вино). Горит бесцветным пламенем, оставляя после сгорания немного воды.

После повышения температуры выше 94 градусов, следует сменить приемную емкость и продолжить выгонку до повышения температуры до 98 градусов.


Таким образом получают т.н. двойной самогон (т.е. самогон предназначенный для двойной перегонки). Его крепость резко падает до 20 градусов. Далее перегонять исходный материал бессмысленно.

Двойной самогон добавляют в исходный материал для перегонки, тем самым увеличивая содержание спирта в нем. Соответственно повышается и соотношение количества конечного продукта по отношению к исходному.

Полученный качественный самогон не нуждается ни в какой очистке, так как он практически не содержит сивушных масел. Однако ввиду его значительной крепости (60-70 градусов) пить его в чистом виде довольно тяжело. Поэтому его умягчают и нормальзуют до приемлемо для питья крепости ( не более 60 градусов, обычно 40-50). Это делается с помощью природной чистой воды, применением настоек на травах и различных кореньях, добавлением качественного вина из того же материала, из чего был получен самогон и т.д.

Исходное сырье для получения может быть конечно разным и рецептура приготовления спиртосодержащих напитков весьма разнообразна, от картофельной шелухи до помидоров. Описывать рецепты подобных браг мне, если честно, не хочется. Однако для меня исходным продуктом для получения самогона служит вино и только вино.

Это может быть яблочное вино или сливовое вино полученное путем сбраживания сока под водяным затвором (при этом не образуется сивушных масел). Вообще, надо заметить, что качество конечного продукта (самогона) определяется качеством исходного. Если же исходный продукт достойный, то из него получается очень качественный, крепкий и душистый (а не вонючий) самогон, выполняющий свою функцию в качестве достойного диджестива или сырья для производства кальвадоса, сливовицы или коньяка.


Константин Тимошенко

Приятного аппетита!

Кулинарные рецепты



Категория: Водка Самогон | Добавил: ШЕФ (19.02.2010)
Просмотров: 18026 | Теги: Вино в домашних условиях, наливки, Водка, самогон | Рейтинг: 0.0/ 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]