Четверг, 17.08.2017, 18:30
Вниз Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость

наверх

Поиск
Форма входа
Меню Сайта
Новотека.ru
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новотека.ru
Главная » Статьи » Заготовки на Зиму » Компоты Соки

Молодильные Яблоки



кулинарные рецепты

Рецепт приготовления Моченых молодильных яблок

Если вам скажут, что моченые яблоки готовы через 2-3 недели - не верьте!

Настоящее яблоко начинаем пробовать через полтора месяца, а крепость и ядреность будет максимально выражена в яблочке аж через 3 месяца!

По старинным рецептам яблоки мочат только после Покрова, то есть 14 октября.
Но все течет, все меняется. Вот и ледник-погреб, набитый с зимы льдом, уже сменился морозильной камерой. И вроде поставить деревянную кадушку с яблочками негде. А полакомиться хочется, на базаре не упробуешь все, и мочит каждая хозяйка по своему рецепту.
Давайте-ка сами замочим яблочки просто в холодильнике.

Сейчас приготовьте - они как раз подоспеют к весеннему авитаминозу.
Ничего нет богаче полезным ассортиментом всяких "молодильных" витаминов, чем квашеная домашняя капуста и моченое яблочко!
Покупайте на рынке крепкие, не импортные яблоки, только смотрите, чтобы на поверхности не было воска или парафина, чем сейчас балуются овоще - фрукто - хранители для сохранности яблок. Иначе замучаетесь отмывать эту пленку.

Яблочки моченые - вкусные очень.

Много никогда ничего не заготавливаю, хранить негде, да и не едим мы много. Яблочки моченые - вкусные очень. И немного, в охотку - неплохо......
На трехлитровую банку идет примерно 1,5 кг яблок.
Выбирать нужно чуть недозрелые, кислые, целенькие.

Приготовить сусло.
Горбушку ржаного хлеба залить 1,5 литрами кипятка, добавить туда две столовые ложки сахара и две столовые ложки соли, перемешать и отставить на 2-3 часа.


Яблоки вымыть, обсушить. На дно чистой сухой банки положить несколько листиков смородины и несколько веточек душицы.
Потом - сложить в банку яблоки, черенками вверх
Процедить сусло и - залить им яблоки.
Закрыть неплотно крышкой и поставить в холодильник .

В первые дни в банку нужно будет пару раз долить немного холодной воды.
А через две недели яблочки готовы, причем, хранятся они в холодильнике долго, до двух месяцев.....
Попробуйте, знаю понравится.
А еще - вместо сахара можно добавить мед.

МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ КЛАССИЧЕСКИЕ

Сначала готовим заменитель солода 

(ну где вы возьмете специально пророщенные и просушенные зерна ячменя?)
150гр ржаной муки разводим в небольшом количестве холодной воды до однородной массы, затем вливаем в кипящую воду - 1 л.

Завариваем, остужаем.
Посуда для мочения нужна эмалированная без малейших трещинок или стеклянная банка на 3-5л, чтобы поместилась на полке холодильника. Можно и пластиковую тару взять, допустимую для хранения пищевых продуктов, но с крышкой, естественно.

Дно выстилаем чисто промытыми листьями черной смородины и вишни, если вы заморозили их с лета. Если нет, просто веточки укропа, да немного сушеной мяты для аромата. Укладываем вымытые яблоки без повреждений. Подходящие сорта - кисло-сладкие, ароматные, "анис", "кальвиль", идеально "антоновка" и "семиренко".

Между плодами и поверх их также укладываем листья или укроп. Если сможете достать чистую красивую солому, перекладывайте яблочки ею тоже - и цвет красивый и аромат дополнительный.

Готовим рассол - на 9л воды

250гр сахара, 150гр соли (эта пропорция на 10-11 кг яблок среднего размера, на крупные яблоки рассола пойдет больше) - кипятим и остужаем, потом вливаем остывший ржаной отвар и столовую ложку сухой горчицы.
Заливаем яблоки, придавливаем веточками яблони крест накрест, закрываем крышкой и ставим в холодильник на долгие полтора-два месяца.

Периодически заглядываем и подливаем кипяченую подслащенную воду - яблоки сильно впитывают рассол, а если оставить их без него, моментально потемнеют.

ВАРИАЦИИ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК

Мочение без ржаной муки - на 10л воды 1 стакан соли и 2 стакана ароматного меда. Выдерживать точно так же полтора месяца в холодильнике.

Если вы воспользуетесь рецептом в пору летних заготовок, то осенью, после проквашения яблок, можно их закатать - готовые яблоки разложить по банкам и залить фруктовыми или овощными соками.
1. Тыкву самую спелую режем кусочками, на дно кастрюли чуть воды, укладываем тыкву и тушим до мягкости. Затем разминаем в пюре и солим по вкусу. Заливаем яблоки, переложенные листьями смородины.
2. Спелые арбузы так же провариваем кусочками, чуть солим, перекладываем яблоки этим арбузом и заливаем выделившимся при варке соком.
3. Яблоки-падалицу очищаем от червоточин и вмятин, пропускаем на сок, кипятим, солим по вкусу. Заливаем этим соком подготовленные яблоки.
4. Свежеприготовленный томатный сок солим и сахарим по вкусу, кипятим, охлаждаем и заливаем яблоки, переложенные укропными зонтиками, чесноком, душистым перцем и лаврушкой.

Банки прикрываем крышечками, не закручивая их, ставим в кастрюлю с холодной водой (не забудьте на дно положить полотенечко или тряпочку), накрываем крышкой, доводим до кипения, пастеризуем с момента закипания 20 минут (смотрите, чтобы закипел рассол внутри банок), закатываем и закутываем в одеяло до полного остывания.


Приятного аппетита!

Кулинарные рецепты



Категория: Компоты Соки | Добавил: ШЕФ (23.02.2010)
Просмотров: 5490 | Теги: консервирование, яблоки | Рейтинг: 5.0/ 1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]