Суббота, 27.05.2017, 11:02
Вниз Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость

наверх

Поиск
Форма входа
Меню Сайта
Новотека.ru
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новотека.ru
Главная » Статьи » Вино Наливка Водка » Вино домашнее

10 рецептов домашних вин и наливок



кулинарные рецепты


Как сделать винные дрожжи-закваску?

Оказывается совсем не сложно! Нашла этот редкий рецепт в своих старых кулинарных книгах, делюсь с вами!

Конечно, сколько виноделов, столько и способов приготовления вина. У каждого свои секреты, свои тонкости. Но есть и общие правила, от которых нельзя отступать.

И первое из них — правильное приготовление закваски, дрожжей. Чтобы она получилась сильной, ягоды нельзя мыть, потому что именно на их поверхности находятся дикие дрожжи.

Винная закваска-дрожжи из малины или земляники.

Первый способ:

за 10 дней до приготовления вина собирают малину или землянику. Два стакана ягод раздавливают, добавляют стакан воды и половину стакана сахара, выливают в бутылку, взбалтывают, горлышко затыкают ваткой и ставят в темное теплое место с температурой не ниже 24 градусов.

Через три-четыре дня ее процеживают и используют.

Для десертного вина нужно 3% закваски на 10 л сока, для сухого или полусладкого * 2%.

Иными словами, 0,300 и 0,200 гр закваски на каждые 10 л сока.

Винные дрожжи « Изюминка»

Кухня: русская

Ингредиенты
Изюм белый — 200 г
Сахар — 60 г

Способ приготовления
Изюм засыпаем в бутылку, добавляем сахар и заливаем водой на три четверти объема.
Затем бутылку затыкаем рыхлой ветхой пробкой и ставим в теплое место на 3-4 дня.
Готовую закваску выливаем в сусло. 
Расход винных дрожжей: 150 мл на 10 л сусла.

Эти винные дрожжи думаю очень пригодятся вам когда вы будете делать свое домашнее вино!

Для чего все это делается?

Дело в том, что из чистого сока (кроме виноградного) вино получается очень кислым. Поэтому его надо исправлять: улучшать, сдабривать сахаром, чтобы в будущем получить нужное нам вино и по крепости, и по сахаристости, избавившись от лишней кислотности. Делается это тоже тремя способами, в основе которых лежит разбавление сока чистой водой.

Первый способ самый простой — чем больше кислоты в сусле, тем больше воды и сахара нужно долить в него. Но в этом случае и вино будет более низкого качества.

Второй способ применяется реже, так как требует больше времени и умения. Отлив часть сока, прибавляем в него немного мелко толченого мрамора или углеизвестковой соли. Все перемешиваем, даем время постоять и, когда на дне образуется осадок из смеси мрамора и кислоты, очищенный сок доливаем в емкость. В этом случае воды не добавляем.

И, наконец третий, последний — в более кислый сок добавляем по вкусу сладкий. В двух последних случаях из этого сока получится самое лучшее вино — богатое экстрактами, ароматное и вкусное.

Наливка «Пьяная вишня»

Кухня: украинская

Ингредиенты
(на 3-х литровый баллон)
Вишня (спелая) — 2,2 кг
Сахар — 800 г
 
Способ приготовления
Вишни перебираем, отбрасывая загнившие и заплесневевшие ягоды, удаляем плодоножки и моем. Потом даем стечь воде, укладываем в баллон, добавляем сахар, завязываем горлышко бутыля марлей и оставляем на 2-4 дня в теплом месте.

При первых признаках появления процесса брожения, снимаем марлю, устанавливаем бродильный шпунт и оставляем до тех пор, пока брожение полностью не прекратится. После укладываем марлю и вату в воронку или дуршлаг, фильтруем наливку, разливаем ее в бутылки и закупориваем пробками.

Вино "изабелла”

Требуется: 8 кг винограда «Изабелла», 10 л воды, 1 кг сахара.
Способ приготовления: Сварите сироп из воды и сахара, охладите его После того как сироп остынет, залейте им предварительно размятый виноград Желательно делать это в какой.нибудь большой банке (так будет видно, что происходит с содержимым)Поставьте банку в теплое место, предварительно сделав водяной затвор После того как вино перебродило, отделите молодое вино от осадка, образовавшегося в нем (самый простой способ — с помощью марли) и поставьте бродить второй раз В этот период пузырьки газа будут выделяться слабо, а в конце совсем исчезнут. Когда брожение закончится, разливайте вино по бутылкам.
Процеживание необходимо для того, чтобы отделить вино от осадка, в котором много различных нерастворимых частиц, которые легко загнивают и придают вину особый привкус, а то и вовсе портят его.


Вино "Лидия”

Требуется: 6 кг винограда «Лидия», 8 л воды, 1,5 кг сахара, 0,5 лимона, винные дрожжи.
Способ приготовления: Размятый виноград засыпьте сахаром, добавьте нарезанный дольками лимон, дрожжи, залейте водой Оставьте бродить, после чего процедите и разлейте в бутылки.

Вино кагор

Требуется: 6 кг винограда «Кагор», 1 кг сахара, 8 л воды.
Способ приготовления: Размятый виноград засыпьте 300 г сахара, оставьте на сутки, чтобы выделился сок Затем залейте сиропом, сваренным из оставшегося сахара и водыОставьте бродить.
Вместо сахара можно использовать чистый мед (это относится и к другим винам), но вино тогда приобретет своеобразный вкус. После того как процесс брожения будет завершен, вино процедите и разлейте по бутылкам.


Ягодное вино

Вы можете приготовить вино из ягод, растущих как в саду, так и в лесах и полях (например, из земляники, ежевики) При выборе ягод обращайте внимание на их зрелость, чистоту и сорт, от этого зависит качество будущего вина Вишня, например, — самый лучший материал для приготовления ягодных вин она дает прелестное темно. красное вино Ягоды лучше использовать где.то на третий день после сбора.
Из сортов крыжовника лучшими для виноделия считаются опущенные Ягоды следует собирать в зрелом состоянии, но не перезрелыми, такие ягоды киснут легко, развивают плесень и дают мутное вино.
Малина, клубника и земляника дают очень ароматное вино высокого качества Ягоды лучше снимайте зрелые и по возможности чистые, не нуждающиеся в дополнительной очистке водой Используйте ягоды сразу же или на 2.й день после сбора Смешивать белую и красную малину не следует.
Ирга дает очень вкусное красное вино (она к тому же очень распространена)А вот вино из ежевики, брусники, черники не отличается высокими достоинствами, особенно брусничное и черничное вино.
Вы можете готовить вино из одного сорта ягод, а можете смешивать, отчего только улучшатся его вкус и целебные свойства.
В зависимости от видов ягод могут получиться более или менее стойкие вина Хорошо сохраняются вина из малины, смородины, крыжовника, черноплодной рябины Менее стойкими считаются вина из вишни, сливы, земляники Ягодные вина лучше хранить не более одного года.


Вино из изюма

Требуется: 1 кг изюма (можно с косточками), 2 кг сахара, 6 л кипяченой холодной воды, 0,5 л закваски.
Способ приготовления: Пропустите сахар с изюмом через мясорубку, добавьте в полученную массу 6 л воды и закваску Все перемешайте и настаивайте 28—30 дней в эмалированном ведре или бутыли Затем процедите через марлю полученное вино, разлейте по бутылкам.
Закваску готовьте следующим образом: возьмите 150—200 г изюма или винограда, всыпьте в бутылку, добавьте 50—60 г сахара и залейте кипяченой водой на три четверти объема Затем закупорьте бутылку рыхлой ватной пробкой и поставьте в теплое место Через 3—4 дня закваска будет готова к использованию Чтобы закваска не испортилась, держите ее в холодильнике.
В данном случае должно получиться 6 л вина.

Вино "домашнее”

Требуется:
Для закваски: 2 стакана ягод черной смородины, 100 г сахара, 1 стакан воды.
Для мезги:
2 кг черной смородины, 2 л воды, 1 кг сахара.
Способ приготовления: За 10 дней до приготовления вина нужно сделать закваску Она готовится из дрожжей, которые находятся на поверхности ягод, поэтому ягоды не следует мыть.
Ягоды раздавите, переложите в стеклянную посуду, добавьте сахар и воду Посуду накройте марлей и поставьте в теплое место для брожения Через 10 дней процедите сок.
Теперь приготовьте мезгу Ягоды переберите и промойте Переложите ягоды в эмалированную посуду и раздавите деревянным пестиком В полученную массу добавьте 3 стакана воды, тщательно перемешайте, процедите и выложите оставшуюся мезгу под пресс.
Взвесьте полученную массу, вычтите то количество воды, которое вы добавляли в мезгу Оставшуюся воду добавьте в сусло.
Сусло слегка подогрейте Добавьте в него закваску и 600 г сахара.
Смесь тщательно перемешайте и поставьте в теплое место для брожения Горлышко бутыли необходимо заткнуть ватой.
На 4, 7 и 10.й день досыпьте в вино по 100 г сахар и снова поставьте в теплое место для брожения Оно окончено тогда, когда вино становится светлым, на дне появляется осадок и сахар не определяется на вкус.
Вино осторожно перелейте в другую емкость Нужно следить, чтобы осадок не взболтался, поэтому лучше использовать резиновую трубку Эту процедуру необходимо повторить 2 раза.
Затем вино нужно плотно закрыть пробкой и поставить и прохладное помещение Через 1 месяц в вине опять появится осадок, который также необходимо убрать.


Вино из ягод бузины

Требуется: 3 кг ягод бузины, 1 кг сахара, 3 л воды, 5 г лимонной кислоты, гвоздика, корица, винные дрожжи, 150 г изюма.
Способ приготовления: Промойте ягоды, удалите плодоножки, разомните В полученную массу добавьте 100 г сахара, лимонную кислоту и залейте 2 л кипящей воды с лимонной кислотой Полученную массу хорошо перемешайте, добавьте приправы и проварите около 15 мин Затем охладите, процедите через марлю, отожмите хорошо, чтобы получилось как можно больше сока, вылейте его в бутыль

Добавьте раствор (900 г сахарав1л воды), подошедшие дрожжи, закройте бродильным шпунтом и оставьте бродить После окончания брожения жидкость отцедите, оставьте добродить, а затем разливайте по бутылкам (можно при приготовлении сока добавить 150 г изюма, чтобы брожение шло лучше).


Вино "вишневка”

Требуется: 0,5 кг вишен, 0,7 л водки или черешневой наливки, небольшой кусочек корицы, немного гвоздики, 6 ядер вишневых косточек, 1/4 ложки молотого аира, корка 0,5 лимона, 0,5 небольшого апельсина с коркой, 200 г сахара, 200 мл воды.
Способ приготовления:

Промойте вишню, поместите в широкую банку и разомните деревянной ложкой Несколько косточек отдельно разбейте и полученные ядра положите в банку с вишнями Залейте водкой, добавьте приправы, корку хорошо промытого лимона, нарезанный кружочками апельсин с удаленными косточками

Хорошо закупорьте и поставьте в какое.нибудь теплое место, например на окно (если это лето)Через 3—4 недели процедите жидкость, добавьте охлажденный сахарный сироп и 200 мл водки Хорошо встряхните емкость с жидкостью, а затем перелейте все в бутылку с надежной крышкой.
Сахарный сироп сварите в таком количестве: 200 г сахара в 200 мл воды.

Вино сладкое вишневое

Требуется: 7 л вишневого сока, 1,6 л воды, 2,4 кг сахара
(1,6 кг сахара вносить в сусло перед брожением, а остальные 0,8 кг — после брожения), 1 л водки, 0,5 л закваски.
Способ приготовления: Приготовьте смесь для брожения (Способ приготовления: в предыдущих рецептах), оставьте на 7—10 дней По окончании брожения добавьте в вино водку(это называется спиртованием), перемешайте до получения однородной массы и выдерживайте 5 суток Потом вино профильтруйте, добавьте остальную часть сахара и разлейте по бутылкам У вас должно получиться вино темно.вишневого цвета с ароматом плодов свежей вишни и слегка вяжущим вкусом.

Вино из кизила

Требуется: 2,5 кг кизила, 4 л воды, 1,2 кг сахара, дрожжи (лучше винные дрожжи).
Способ приготовления: Вымытый кизил разомните деревянным пестиком и залейте 1 л кипящей воды с 200 г сахара После охлаждения добавьте дрожжи и оставьте на 2 дня бродить в посуде, закрытой марлей Потом отожмите и к соку прибавьте раствор 3 л водыс1кг сахара Оставьте бродить под бродильным шпунтом После окончания брожения подержите полученное вино еще 2 дня и разлейте по бутылкам.


Приятного аппетита!

Кулинарные рецепты



Категория: Вино домашнее | Добавил: ШЕФ (19.02.2010)
Просмотров: 11810 | Теги: наливки, ликер, Вино в домашних условиях, Вино | Рейтинг: 0.0/ 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]