Пятница, 15.12.2017, 21:00
Вниз Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость

наверх

Поиск
Форма входа
Меню Сайта
Новотека.ru
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новотека.ru
Главная » Статьи » Всё Фаршированное

Скумбрия Копченая и Фаршированная



кулинарные рецепты

Скумбрия горячего копчения - аэрогриль

Всего 30 минут – и на Вашем столе вкусное копченое чудо!...
Правда сперва рыбку нужно замариновать, ну все по порядку.

Потребуется:

Скумбрия (у меня были 2 тушки)
Соль крупная (у меня морская)
Куркума – 1 чайная ложка
Препарат для копчения «Жидкий дым» (у меня «Костровок»)
Растительное масло
Набор «Прованские травы»

Приготовление:

1. Рыбу разделать (удалить внутренности, отрезать голову), промыть, просушить.
2. Смешать 2 столовые ложки морской соли с куркумой, травами,
добавить 1-2 колпачка коптильной приправы и обмазать рыбу.
Я переложила рыбу в пакет (хвосты отрезала) и уже в пакете перетерла рыбу со смесью.
3. Сложить рыбу в пакете ровно, пакет туго закрыть (замотать).
Я перетянула пакет банковскими резинками для тугости.
Убрать в холодильник на 2-3 дня (я мариновала ровно сутки, этого для меня оказалось достаточным)
По другим рецептам - хватает 2-4 часа для маринования рыбы.
4. Затем рыбу из пакета вынуть, обмазать подсолнечным маслом (можно нанести на рыбу дополнительно еще жидкого дыма, но я этого делать не стала, так как аромат копчености был и так сильным).
Рыба к копчению готова.




Копчение:
1. Влить в миску воды, жидкого дыма, насыпать стружку, все хорошо перемешать и переложить на дно гриля, покрыть стружку стимером. Аэрогриль включить для прогревания (вместе со стружкой).
2. На среднюю решетку выложить рыбу, температура 80 градусов, скорость вентилятора средняя, время 30 минут.
За эти 30 минут копчения рыбу можно смазать подсолнечным масло (я смазывала 2 раза через 10 минут, переворачивая ее щипцами).
Всё. Рыба готова.
3. Рыбу вынуть, завернуть в фольгу (рыба чуточку теплая) и оставить до полного остывания, затем можно переложить в холодильник.
Совет:
Если рыбу нарезать теплой, она будет расслаиваться, чтобы этого не произошло, ее и охлаждаем.

Рыбка получилась… даже слово не подберу.
Просто чудесная, волшебно чудесная рыбка! Муж доволен несказанно: самое то! В меру соленая, жирненькая, нет навязчивого запаха копчения – только легкий аромат



Что можно еще сделать из скумбрии?

Оооочень многое! Секретами делится Иванна из Тернополя.

- Скумбрию можно запекать в рукаве с разными начинками, готовить в горшке, варить из нее уху, мариновать под копченую и добавлять в салаты. Столько  способов приготовления рыбы знает Иванна Шанайда из Тернополя.

— Во время поста рыбы нельзя было есть, как и мяса. Соскучилась. Она недорогая, 20 гривен за кило. Покупаю мороженую, с широкими спинами, белой и целой кожей. Дома отрезаю голову, хвост, плавники, вычищаю от внутренностей и черной пленки внутри. Хорошо промываю под проточной водой и ставлю на ночь в холодильник, чтобы стекла кровь и лишняя жидкость. На раз покупаю не больше восьми скумбрий. Пять запекаю, а три мариную. Хватает на неделю на семью из пяти человек.

Для запекания хозяйка чистит по две больших луковицы и морковки. Берет один лимон. Нарезает все кружочками и фарширует рыбу. Перед тем натирает ее изнутри и снаружи солью. Потом пять скумбрий складывает в рукав для запекания и выкладывает на металлическую форму для выпечки. С обоих краев фольгу скручивает и завязывает.

— Во время приготовления рукав надуется, будет, как 3-литровая банка. Поэтому фольгу лучше отрезать с запасом, хотя бы на 10 сантиметров. Я сначала каждую рыбину запекала в отдельном рукаве. На бляшке помещались два-три. Приходилось печь в два приема. А как-то попробовала класть в один по несколько рыбин вместе, вышла экономия и времени, и газа. Ставлю скумбрию в разогретую духовку. Через полчаса убавляю газ, чтобы не подгорела. Запекается 50 минут. Потом выключаю газ и оставляю блюдо в духовке еще на 15 минут.

Начинять рыбу можно также грибами или маслинами. Вкусно, если смешать их с овощами, чесноком и зеленью.

- Чтобы скумбрия имела копченый привкус, хозяйка маринует ее полтора суток. Маринад готовит из литра воды, 2 ст. ложек сахара, 5 — соли, двух луковиц. Напоследок добавляет 2 ст. ложки черного чая. Несколько минут все кипятит. Охлаждает, процеживает и заливает им три почищенные рыбины без голов и хвостов.

- Уху Иванна Шанайда готовит по традиционному рецепту. Варит нарезанный кубиками картофель, морковь, целую луковицу. Когда овощи готовы, кладет куски рыбы и много зелени. Уха выходит наваристая и душистая. Мякоть легко отделяется от позвоночника, мелких костей нет.

— Филе запекаю с картошкой в глиняных горшках. Блюдо выходит такое нежное, что тает во рту. Кладу слоями рыбу, картошку, морковь и лук. Доливаю немного воды с разведенной томатной пастой. И на 1,5 часа в духовку.

— Когда намаринуется, обсушу салфеткой и смажу рафинированным маслом. Лучшей копченки не найдете. Некоторые хозяйки добавляют жидкий дым, а я все делаю без химии.

- Из маринованной скумбрии, вареного картофеля, маринованных огурцов, консервированного зеленого горошка, майонеза и чеснока Иванна делает салат. Посыпает его нарезанным зеленым луком.

— Знаю еще один рецепт. Филе разбираю руками на небольшие куски. Смешиваю с нарезанными тонкими пластинами яблоками и соломкой — сыром. Добавляю натертый на крупной терке сельдерей. Заправляю соусом из 4 столовых ложек масла, 1 — уксуса, чайной ложки горчицы, щепотки сахара, соли и перца. Все это хорошо растираю, чтобы не было крупинок.



Приятного аппетита!

Кулинарные рецепты



Категория: Всё Фаршированное | Добавил: ШЕФ (09.04.2010)
Просмотров: 6170 | Теги: Из рыбы и морепродуктов, маринад, фарширование, из Рыбы, копчености, копчение, Копчение рыбы | Рейтинг: 0.0/ 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]