Крембо домашние конфеты
Любимое
еврейское лакомство
В первой пятерке
любимых детских сладостей, наверняка будет «крембо». Не правда ли,
звучит как имя большого
добродушного африканца: Мамбо, Юмбо, Тумбо, Крембо?
Да и первоначально,
много лет назад, крембо не политкорректно называли «головой негра». Крембо можно
приготовить самим.
Для этого потребуется:
4 белка,
1 стакан сахара, 1 столовая ложка желатина, 2 столовые ложки воды,
1 пакетик ванильного сахара, или 1 чайная ложка растворимого кофе,
1 пачка круглого печенья. Для глазури нужно 2 плитки горького
шоколада (200 г) и 100 г сливочного масла. Приготовление:
Развести
желатин в воде, подогреть до растворения и остудить. Взбить белки с
сахаром в крепкую пену, добавить ванильный сахар или кофе и остуженный
желатин. Продолжить взбивать. Переложить в конверт для запекания и на
каждое печенье горкой выдавить взбитые белки. Печенье со взбитыми
белками должно стоять на тарелке или подносе. Растопить на водяной
бане шоколад и масло, перемешать до однородной массы. Аккуратно чайной
ложкой полить глазурью взбитые белки. Готовые крембо поставить на
2 часа в холодильник.
Сегодня мы
опять
поговорим о том, какую еду любят израильские дети.
Без
крембо не обходится ни одна детская вечеринка, ни один подарочный
набор. Если сравнить популярность крембо с популярностью, к примеру, киндер-сюрприза,
не поймешь, кому отдать предпочтение. Крембо —
это круглое печенье, на котором горкой стоит взбитая пена яичного
белка. Вся эта сладкая нежность облита горьким шоколадом и упакована в
тонкую разноцветную фольгу. Я видела, как упаковывают крембо: у
конвейера стоят женщины и ловко заворачивают в фольгу 80 крембо в
минуту. Причем завернуть надо так, чтобы не лопнул тонкий верхний слой
шоколада.
Израильтяне
съедают около пятидесяти миллионов крембо в зимний сезон (летом крембо
недостаточно твердый). Для того чтобы только завернуть в фольгу столько
крембо, нужно около трехсот работниц, которые, не переставая, делают по
80 движений в минуту каждый день в течение года по восемь часов в день.
А поедатели крембо делятся на две партии, как тупоконечники и
остроконечники у Свифта: одни считают, что крембо надо начинать есть с
круглой печенюшки, а другие – что печенюшку стоит оставлять напоследок. Крембо
считается
израильским лакомством, и мало кто знает, что он родом из
Дании и был привезен в Израиль с полвека назад.
За пятьдесят лет он
практически не изменился. Все то же печенье, взбитые белки и самый
простой промышленный шоколад. Да и видов крембо всего два – белый
ванильный и бежевый мокко.
Несмотря на то, что производители пытались
разнообразить продукцию и выпускали желтые банановые крембо, розовые
клубничные и зеленые фисташковые, ничего не вышло. Покупатели не
захотели новизны и отдавали предпочтение только устоявшейся продукции,
испытанной временем. Подобный «консерватизм» характерен не только
для крембо, но и для шоколада «Пара» («корова»), лакомств
«бамба»
и «бисли» и шоколадной пасты «Шахар» (о ней мы поговорим в следующий
раз). Почему так?
Все дело в том, что самые упрямые почитатели традиций
– это дети. Именно они заставляют родителей в несчетный раз
перечитывать одну и ту же книжку с одними и теми же интонациями. И если
они ели в детстве ванильный крембо, завернутый в голубую фольгу, то и
своим детям они купят точно такой же крембо, а не другой, незнакомый, в
фиолетовой упаковке и со вкусом малины. PS Герой
израильского фильма «Операция
«бабушка» носит кличку «Крембо».
В детстве он украл весь киббуцный
запас крембо, и, чтобы его не уличили, все съел. Но его выдало печенье,
которое он выбрасывал.
Будьте бдительны! :)
Приятного аппетита!
|