Среда, 28.06.2017, 12:03
Вниз Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость

наверх

Поиск
Форма входа
Меню Сайта
Новотека.ru
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новотека.ru
Главная » Статьи » Мясо » Мясные Вторые Блюда

Плов из Телятины



кулинарные рецепты

Поэма о плове

В те годы, когда я готовила только теоретически, а мама подавала под видом плова рисовую кашу с мясом, я не любила это блюдо.
Потом я попробовала баранину и...не влюбилась в нее (камнями не бить!)))))
Лет до....ну скажем до зрелого возраста...я думала, что плов и баранина - близнецы-братья. Говорим "плов", подразумеваем "баранина" и наоборот...Поэтому я его не готовила и не ела...

Наконец все встало на свои места!!!

На работе меня угостили ПЛОВОМ!!!!!
Приготовила сотрудница, прожившая много лет в Узбекистане. Оказалось, что баранина - совсем не обязательный компонент плова, что там готовят плов на том, что поймают - куропатка, фазан, конское мясо, наконец, курдючное сало.
Эта дама готовила плов на телятине!!!
С криком "полцарства за рецепт" я вытянула из нее технологию.

Через 2 дня я слышу рассказы о том, что наши сотрудники-мужчины ездили на рыбалку, и один из них, Анвар, готовил плов - настоящий плов. Подкрадываюсь к Анвару и заставляю и его открыть секрет приготовления. Оказалось - один к одному с уже имеющимся рецептом!
Довершил мое расследование...Борис Бурда, который по телевизору рассказал, как готовить плов. Вы уже догадались - рецепт был одинаковый.
Это меня убедило в том, что я на правильном пути!!!

Теперь я готовлю только так. и никакая сила не может меня переубедить в неправильности компонентов, ароматов, философских составляющих моего ПЛОВА !!!

Извините за болтливость))))) Плов - любовь моя !!!

Казан берите побольше, литра на 3, чтобы плов мог хорошенько расправить плечи в конце приготовления...

Самое главное в первом акте нашего балета - соблюдение пропорций ЗИРВАКА - это основа плова.

Берем все поровну

500гр телятины,
500гр репчатого лука,
500гр моркови,
0,5 растительного масла (рафинированного). Не бойтесь, все масло впитается, плов не будет казаться слишком жирным!

1,5 ст. - рис


Масло разогреваем до той степени, чтобы появился характерный треск при попадании в него щепотки соли.
Опускаем в него довольно крупные кусочки телятины, обжариваем до блестящей корочки и тушим с небольшим количеством воды до мягкости.

Когда наше мяско стало мягоньким,воду выпариваем, и бросаем кубики лука и соломку моркови - тоже порежьте покрупнее, морковь ни в коем случае не натирайте, только режьте. Тогда в них останется сочность.

Жарим все с мясом до готовности моркови (нажали вилочкой - она мягко распалась на половинки).

Посыпаем солью, добавляем столовую ложку среднеазиатского тмина - ЗИРА называется (покупаем на базаре у мужчин нерусского вида), столовую ложку сладкого молотого перца, чуток красного жгучего перца.

В центр зирвака ставим крупную, красивую головку чеснока, прямо в чешуе,естественно чисто вымытую.

А рис...Где же рис???

А его мы с вечера промыли до чистой воды (берем обязательно длинненький, 1,5 стакана), замочили в подсоленной воде до утра. Как раз он всю воду и впитает в себя.

Аккуратно утрамбовываем его на зирвак и осторожно, по ложке вливаем воду, в которой разболтали чуток шафрана, для придания цвета плову. Вода должна покрыть рис на толщину двух пальцев правой руки(ни в коем случае не левой)))))

Делаем огонь на максимум и ждем, пока поверхностная вода не испарится.

Появились дырочки в рисе?

Закрываем крышкой и в духовку на часик.

На блюдо выкладываем сначала рассыпчатый рис, а сверху горкой зирвак.

Длинно получилось...
Но это же ПОЭМА, а не ПЛОВ)))))))))

02.02.2009 


Приятного аппетита!

Кулинарные рецепты



Категория: Мясные Вторые Блюда | Добавил: ШЕФ (24.02.2010)
Просмотров: 5458 | Теги: вторые блюда, телятина, рис, Плов | Рейтинг: 0.0/ 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]