Лимонный квас, шампанские вина
ЕЖЕВИЧНЫЙ И ЧЕРНИЧНЫЙ
Ягоды -3 кг Вода теплая - 3 л
Сахарный сироп: (1,5 л воды и 1,7 кг сахарного песка, 300 г
липового или цветочного меда)
Спелую ежевику или чернику сортируют, удаляют поврежденные плоды,
выкладывают порциями по 1 кг в дуршлаг, моют путем многократного
погружения в ведро с водой, и дают ей стечь, после чего слегка разминают
тыльной частью кулака.
Полученные мезгу и сок сливают в чистый десятилитровый баллон,
вливают 3 л теплой воды, покрывают горлышко баллона марлей и выносят в
теплое помещение, где выдерживают в течение 4 суток при температуре +20 -
27». После выдержки настой фильтруют через мешочный фильтр.
Отфильтрованную и отжатую жидкость сливают в десятилитровый баллон.
Затем готовят сахарный сироп, для чего берут 1,5 л теплой воды,
добавляют 1,7 кг сахарного песка, 300 г липового или цветочного меда,
размешивают до полного растворения и доливают в баллон, после чего
устанавливают водяной затвор и ставят в теплое место для брожения,
которое может длиться 25 - 50 дней.
Для осветления полученного сока его сливают с осадка в чистый
баллон, снова устанавливают водяной затвор, выносят в холодное место и
выдерживают в течение 2-х месяцев, после этого срока готовый сброженный
сок сливают с осадка при помощи сифона и разливают в чистые сухие
бутылки, укупоривают, осмаливают и хранят в сухом холодном темном
помещении в горизонтальном положении.
ШАМПАНСКИЕ ВИНА
ЛИМОННЫЙ КВАС
Лимоны - 7 штук
Изюм - 400 г
Мед - 400 г
Вода - 15 - 20 л
Дрожжи - 1 чашка
Жидкое тесто из пшеничной муки Лимоны тонко нарезают и снимают с
долек цедру. Внутренность долек очищают от семечек и добавляют изюм и
мед.
Все это перемешивают, чтобы из лимонов вышел сок, а мед разошелся.
Затем смесь заливают водой, кладут туда цедру лимонов и кипятят.
Готовят
чашку дрожжей, которые разводят жидким тестом из пшеничной муки.
Когда
тесто поднимется, его переливают в деревянную кадочку. Готовый лимонный
сироп остужают и заливают в кадочку, постоянно помешивая.
Напиток
оставляют бродить, пока изюм, цедра и лимонная мякоть не поднимутся на
поверхность.
Их вынимают, а воду разливают по бутылкам, укупоривают и
ставят в холодное место.
Через 3 недели напиток должен «играть», это
значит, что он готов.
Приятного аппетита!
|