Суббота, 24.06.2017, 15:18
Вниз Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость

наверх

Поиск
Форма входа
Меню Сайта
Новотека.ru
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Новотека.ru
Главная » 2010 » Апрель » 17 » Диодон Страшная Рыбка которую не съешь...
09:05
Диодон Страшная Рыбка которую не съешь...
Она убивает акул

Самым страшным врагом могучей хищницы-акулы является маленькая рыбка диодон макулатус, обитаю­щая в водах южноамериканских морей. Рыбка воору­жена острой иглой. Проглоченная акулой, она вонзается в стенки желудка хищницы и буравит в ее теле дорогу на волю. Смертельно раненная, акула тут же поги­бает.

Диодоны широко распространены в тропических морях. Они имеют песочную или коричневатую окраску с редкими черными округлыми пятнами, штрихами, точками. Длина-от 25 до 60см.
В данном случае речь идет о рыбе-еже, дело в том, что у рыб существует много названий - синонимов, существуют классификации на английском и латинском языках. фоторяд

В интернете есть информация: Самым страшным врагом могучей хищницы-акулы является маленькая рыбка диодон макулатус, обитаю­щая в водах южноамериканских морей. Рыбка воору­жена острой иглой. Проглоченная акулой, она вонзается в стенки желудка хищницы и буравит в ее теле дорогу на волю. Смертельно раненная, акула тут же поги­бает.

Шипы, покрывающие телорыбы-ежа, короткие и неподвижные, но у родов Двузубы (Diodon) и Атопомиктеры (Atopomycterus) они сильно удлинены и подвижны у основания: при спавшихся воздушных мешках прилегают к телу, а при раздувании рыбы встают торчком, придавая ей столь своеобразный облик.

Диодон рыба


Рот иглобрюха напоминает клюв.Таким ртом можно перекусить леску, цапнуть любопытного за палец, разломать панцирь. Так что иглобрюхи раскусывают крабов, моллюсков, иглокожих, обгладывают кораллы, соскребают обрастателей с камней. Практически, они едят все, что не может от них убежать.

Диодон рыба


Еще одна особенность этих рыб – способность раздуваться при опасности в 2-3 раза, заглатывая в специальные мешковидные выросты кишечника большие объемы воды (или воздуха, если рыба уже вытащена из воды). Такой колючий шар не сможет безболезненно проглотить ни один хищник. Описаны находки акул и крупных груперов, погибших от того, что съеденные иглобрюхи раздувались у них в желудке.

Диодон рыба


"Надувательство” у рыбы ежа – отличная, оказывается, оборонная мера! Еще издали заметив, скажем, акулу, рыбка поспешно глотает- воду. Если акула его проглотит – а такое случается, – плохо ей будет. Рыба раздувается, и острые шипы, которыми усажена его кожа, вонзаются в акулью глотку или желудок (некоторые утверждают, что она еще и острым клювом вгрызается изнутри в акулу!).

У рыб-ежей зубы образуют сплошные режущие пластины в каждой челюсти, не разделенные посередине, так что во рту у них оказывается всего два зуба, а не 4, как у иглобрюхов.

К тому же еж-рыба обладает еще одним средством защиты - ядовитой слизью, которую она может выпускать в воду. Враги, проявляющие нездоровый интерес к ежу-рыбе, быстро пугаются отвратительного вкуса субстанции, разлитой в воде.

Диодон рыба


А молодые ежи-рыбы, когда заметят крупного хищника, сейчас же плывут друг к другу и, плотно прижавшись, образуют единый колючий большой шар!

Источник: Написав в поисковике название диодон-макулатус на английском языке я получила эту информацию.
Зубы этой рыбы, сросшиеся вместе, образуют крепкие пластины. Это позволяет разгрызать раковины моллюсков, панцири ракообразных и морских ежей




Просмотров: 2264 | Добавил: Fantom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]